Йога на двоих: занятия для будущих мам

Йога для беременных как вид физической активности отличается от обычной тем, что упражнения на таких занятиях подобраны с учетом интересного положения будущих мамочек. Занятия йогой для беременных приносят ощутимую пользу, ведь это отличный способ избавиться от типичных недомоганий во время вынашивания малыша и улучшить общее эмоциональное состояние.

Возможности йоги

Выполняя различные асаны под наблюдением опытного инструктора, будущие мамы могут избавиться от таких досадных спутников беременности, как:

·         Дискомфорт в пояснице, в области крестца. Тянущая боль может появляться в последнем триместре и доставлять массу неприятных ощущений.

·         Постоянные перепады настроения. С самого начала беременности и на всем ее протяжении многие испытывают резкую смену настроения, что расшатывает нервную систему.

·         Затрудненное дыхание. С ростом размеров плода легкие все больше сдавливаются, а ведь мама и малыш нуждаются в постоянном притоке кислорода.

·         Чувство усталости. В отличии от других видов занятий (пилатес, танцы, аэробика), йога направлена не на затраты энергии, а на ее сохранение.

·         Токсикоз. Ощущение тошноты наиболее часто появляется на ранних сроках, но может диагностироваться и в более поздний период вынашивания ребенка (второй и третий триместр).

·         Чрезмерный набор веса. Данная проблема может наблюдаться со второй половины беременности, усугубляясь к родам.

·         Отеки и варикоз на ногах. Из-за увеличения веса и чрезмерной нагрузки на организм может нарушаться кровообращение, обмен веществ.

Занятия йогой положительно сказываются на психическом состоянии женщин. Многие будущие мамы отмечают, что испытывают ощущение гармонии уже после нескольких занятий. Применение ряда техник помогает научиться правильно дышать и подготовиться к родам. Что немаловажно, занятия можно начинать уже с первого месяца беременности.

Занятия йогой для будущих мам Красноярска в Центре Родительства проводят только квалифицированные инструкторы с большим опытом работы. Наш опыт всесторонней подготовки к родам - гарантия положительного настроя в родах.

Некоторые рекомендации для начинающих

Несмотря на все положительные моменты от занятий йогой, перед тем как приступить к упражнениям, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается тех мамочек, которые никогда не занимались йогой.

Во время занятий нужно быть предельно осторожной, не допускать переутомления и следовать советам инструктора. Старайтесь соблюдать простые правила.

·         Прерывать и задерживать дыхание следует только по указанию инструктора. В иных случаях делать это нежелательно.

·         Если вы испытываете дискомфорт, откажитесь от выполнения асаны. Не следует прилагать слишком большие усилия во время растяжек и прогибов.

·         Старайтесь чередовать асаны с периодами отдыха. Для этого существуют специальные позы, о которых вам расскажет инструктор.

·         За пару часов до занятий следует прекратить прием пищи.

·         Нагрузка на организм должна увеличиваться постепенно.

Максимальную осторожность во время занятий следует проявлять в так называемые критические периоды: при сроке беременности 12-14 недель,18-22 недели и 28-32 недели. В это время увеличивается риск невынашивания беременности, в связи с чем необходимо снизить нагрузки на организм и избегать стрессовых ситуаций. Особую осторожность также следует соблюдать тем беременным, у которых ранее были выкидыши.