В садик с радостью: как помочь ребенку адаптироваться?

Адаптация для каждого ребенка проходит очень индивидуально: кому-то первый поход в садик дается относительно легко, для других же расставание с мамой даже на пару часов – катастрофа. Как помочь ребенку избежать стресса, поскорее привыкнуть к новой обстановке и минимизировать неприятные ощущения от разлуки?

Готовьтесь заранее

В таком вопросе как подготовка к детскому саду фальстартов не бывает. Лучше все заранее продумать и начать подготовку за несколько месяцев до погружения в новый детский коллектив.

  • Соблюдайте режим дня. Определившись с садиком, узнайте распорядок дня для младших групп и старайтесь следовать ему хотя бы примерно. Если ребенок во время тихого часа не может заснуть, приучите его хотя бы спокойно лежать.
  • Развивайте навыки самообслуживания. Ребенку, который может сам одеваться, кушать ложкой, умываться и проситься на горшок, гораздо легче привыкнуть к детсадовской обстановке. Откажитесь от памперсов, прекратите грудное вскармливание, научите малыша самостоятельно одеваться – так ему не придется ждать помощи во всем от посторонних.
  • Учите общаться. Знакомьтесь с детьми на площадке, вовлекайте своего ребенка в игры с ними. Если малыш стесняется, подходите сами. Пусть он видит, что с детишками интересно.
  • Поиграйте в «детский сад». Расскажите, чем занимаются в садике. Плюшевые звери будут вашими воспитанниками, а вы с ребенком – воспитателями. Вместе накормите медвежат и зайчиков, уложите их спать, умойте, выведите на прогулку, а в конце ваших зверят пусть заберут большие игрушки – мамы и папы.
  • Освойте ролевые игры. Покажите, что можно проигрывать различные ситуации: покупки в магазине, поход в поликлинику, уход за малышом, ежедневные заботы мамы с папой (уборка, готовка, ремонт).
  • Посетите занятия по адаптации к детскому саду. В нашем центре предусмотрены занятия подготовки к детскому саду и школе. Подробнее о содержании занятий.
  • Будьте рядом первое время в садике. Договоритесь, чтобы вам разрешили поучаствовать в прогулке на территории садика. В некоторых дошкольных заведениях есть группы, где малыши по 2-3 часа находятся под присмотром воспитателя вместе с мамами.

Отдельная тема – частые болезни в первое время нахождения в детском саду. Чтобы ваш малыш болел реже, займитесь укреплением иммунитета. Помогают закаливание, частые прогулки на свежем воздухе, правильное питание, достаточное употребление витаминов.

Помощь в период адаптации

Вот малыш провел первые дни в детском саду, и вам не дают покоя его слезы при расставании. Что же делать?

Успокойтесь сами. Ребенок чувствует ваше волнение, оно передается ему. Поведение малыша во время адаптации отражает ваш внутренний настрой. Начните относиться к садику не как к неизбежному злу, а как к месту, где ваш ребенок переживет множество интересных моментов: первая дружба, первые знакомства, праздничные представления, новые знания и навыки. Настройте себя на оптимистичную волну и при ребенке не отзывайтесь негативно о детском саде или воспитателях.

Больше внимания. Очень важен тактильный контакт: обнимайтесь, играйте в подвижные игры, дурачьтесь, гуляйте на улице. Время перед телевизором или за планшетом лучше ограничить.

Будьте готовы к регрессу. Некоторые дети «впадают в детство» и начинают отказываться от самостоятельности: мочат штанишки, не хотят одеваться, просят кормить их с ложечки, носить их на ручках. Не стоит ругать их за это, поймите, что адаптация – сложный период.

Пообщайтесь с воспитателем. Расскажите о привычках и навыках ребенка, да и вообще все, что посчитаете нужным и важным. Чем больше педагог знает о малыше, тем проще ему будет найти индивидуальный подход к нему.

Не торопитесь. Желательно не отдавать ребенка в детский сад сразу на весь день – это сильный стресс. Несколько дней приводите малыша только на прогулку, потом оставляйте на пару часов с утра, затем до обеда, на послеобеденный сон, и так дойдете до вечерней прогулки. Весь период адаптации обычно занимает 1-2 месяца.

Не затягивайте с прощанием. Оставляя ребенка с утра, не тяните время. Четко и громко попрощайтесь, пообещав забрать его (скоро, после обеда, после сна). Можно придумать прощальный ритуал, после которого ребенок будет знать, что мама уйдет (обняться, чмокнуть в щечку, помахать в окошко).

Возьмите с собой частичку дома. Пусть ребенок принесет в садик любимую вещь, как напоминание о доме или о маме.

Нежелательно пропускать садик в период адаптации, иначе процесс может затянуться. Говорите при ребенке, как вы рады, что он стал таким большим и уже ходит в сад. Пусть он сам расскажет эту новость бабушке или любимой тете Оле.

Обычно период адаптации длится до двух месяцев. Если и через полгода после первого посещения садика ваш кроха продолжает лить крокодильи слезы, следует обратиться к специалисту медицинского профиля – психологу или неврологу.