10 проверенных способов уложить малыша спать 

Грудничкам трудно привыкнуть к режиму ночного сна и дневной активности. Эта полезнейшая подборка поможет уложить быстро и легко совсем младенчика или ребенка постарше. 

▪Придумайте ритуал 
 

Ритуал отхода ко сну – это ежевечерняя процедура (или даже серия процедур), повторяя которые вы настраиваете организм малыша на скорое засыпание. Возьмите за привычку читать на ночь сказку, устраивать прощание с солнышком, успокаивающий массаж или придумайте что-то свое. 

▪Мерное покачивание 
 

Метод не нов, но эффективен. Вариантов его использования масса: на руках, в кроватке-качалке, слинге, на фитболе. Особенно эффективен способ для новорожденных, укачивание их успокаивает. Будьте внимательны при выборе момента перекладывания малыша на кроватку, идеально это делать через пару минут после того, как дыхание стало ровным и тихим. К минусам можно отнести и то, что по мере роста малыша использовать метод все сложнее. 

▪Кормление 
 

Еще один фаворит среди старых добрых способов. Дело в том, что удовлетворив одну физическую потребность (покушать), ребенок легко переключается на следующую (поспать). Некоторые дети засыпают даже во время кормления. Для новорожденных процесс кормления – настоящий труд, немудрено, что им хочется отдохнуть. Главный минус метода – велика вероятность пробуждения, когда забирают соску или грудь. Еще одна хитрость: чтобы малыш уснул наверняка, немного недокормите его в предпоследнее кормление, чтобы перед сном он мог наесться досыта и спать спокойно. 

▪Образуйте кокон 
 

Груднички до полугода хорошо засыпают в эмбриональной позе. Приложив ручки к голове и прижав ножки к животику, они ощущают себя словно в мамином животике. Соорудите маленькое гнездышко для малыша, и он уснет в комфорте и уюте. Особенность метода в том, что использовать его лучше с самых первых дней, чтобы малыш привык засыпать таким образом. 

▪Спойте песенку 
 

Колыбельные мамы пели деткам издавна. Мамин голос успокаивает малышей, а мерный ритм позволяет незаметно уснуть. Уметь петь совсем необязательно, можно и просто распевать гласную «ааа-а-ааа-а» на один мотив. Чем чаще применяете способ, тем выше шансы на его успех. Минус в том, что без тренировки связки быстро устают, поэтому поначалу может быть сложно. 

▪Включите «белый шум» 
 

Пение можно заменить монотонным «белым шумом». Это может быть гул работающего пылесоса, фена, плеск морских волн, журчание воды, звуки леса или полей, тихая классическая музыка. Главное, чтобы не было эмоциональных всплесков в звучании. 

▪Ложитесь вместе 

 

У мамы под бочком – самый сладкий сон. Если малыш еще на грудном вскармливании, то метод особенно эффективен и удобен. С первых дней жизни малышу достаточно слышать знакомый ритм сердцебиения и запах мамы. Можно добавить поглаживания, но не все это любят. Главное неудобство совместного сна в том, что семья на время сна превращается в большой «бутерброд». Но это более-менее решается приставными детскими кроватками.

▪Купание 
 

Вечернее купание в ванночке – одна из традиций родом из детства. Из теплой водички малыш попадает прямиком в мягкое полотенце, и затем в постельку. Если нет аллергии и других противопоказаний, добавьте в ванну отвары успокаивающих трав. Вода расслабляет мышцы, и потому уснуть после купания легче. Особенность некоторых детей: их купание перед сном, напротив, возбуждает. Но выяснить это удастся не иначе, как методом проб.  

▪Укладывайте по времени 
 

Если решено изначально придерживаться четкого режима, то все делайте вовремя. Завтрак, обед и отбой – по расписанию. Через несколько дней организм малыша привыкнет и к нужному времени будет готов ко сну. Не давайте ребенку «пересыпать», и если нужно – разбудите. Минус в том, что за режимом надо постоянно следить, иначе легко сбить настроенные биоритмы. 

▪Самостоятельный – в меру )
 

Этот метод потребует от вас выдержки, упорства и терпения. Суть в том, что вы кладете малыша в кроватку, как только он проявляет признаки сонливости (трет глазки, зевает, начинает капризничать). Сами остаетесь рядом с кроваткой, но не качаете и не кормите малыша. Можете ему что-то тихонько напевать или рассказывать. Если через 15 минут малыш не укладывается сам, начинает плакать, успокойте его, но не позволяйте уснуть на руках, а кладите в кроватку. Будьте рядом, пока он не уснет. Опытные мамы утверждают, что процесс не займет больше часа. Метод не для слабонервных и не для вымотанных мам.
 

Во всем нужна последовательность, и в намерении уложить малыша – тоже. Первое время всегда тяжело, какой бы вариант вы ни выбрали. И случается, что вот, кажется вы уже нашли идеальный способ, но он вдруг перестает работать. Дети растут и меняются, пробуйте другие методы. Все получится, главное – вера в себя и положительный настрой.