ТОП-10 бесполезных покупок детям

Ох, мы о современных игрушках и гаджетах не могли и мечтать. Ничего удивительного, что теперь стараемся своим дать детям как можно больше, отчасти удовлетворяя и потребности «внутреннего ребенка». Главное – вместе с волей не отключать рассудок.

Есть такая категория товаров – стали нужны потому, что вы о них узнали. Все эти милые кухонные приспособления с Али, коробки и коробочки из Икеи – как можно было обходиться без этого раньше?! В итоге дом обрастает бесполезными предметами, для которых как раз и пригождаются коробки. С детскими товарами ситуация схожа – очень часто вокруг них просто витает маркетинговый флёр, и никакого другого волшебства.  

Разберем, какие покупки заботливых мам с наименьшей вероятностью понадобятся хоть кому-нибудь.

1. Весы

Цена: от 1500 р.

Маниакальное взвешивание во время беременности и на этапе похудения после родов ни к чему хорошему не приведет. Организм постепенно сам приспособится к новой роли, в первые месяцы после рождения малыша об этом не стоит беспокоиться. Взвешивать младенца до и после каждого вскармливания – тоже не лучшая идея. Да, иногда мамочек просят это делать в роддоме, если есть подозрения, что малыш недоедает. Ребенку старше месяца достаточно взвешиваться на каждом приеме у педиатра.

Альтернатива: забыть про весы. Каждодневные манипуляции с весами могут расстроить маму и ухудшить лактацию на нервной почве. Вы же не этого добиваетесь?

2. Утилизатор подгузников

Цена: от 1500 р. + траты на сменные кассеты (от 400 р.).

Утилизатор или накопитель использованных подгузников – это, если вкратце, герметичное мусорное ведро с функцией нераспространения запахов. В него помещается от 30 до 120 памперсов, после чего пакет с содержимым выкидывается.

Альтернатива: частый вынос мусора. Польза накопителей подгузников сомнительная – с тем же успехом можно почаще опустошать обычное мусорное ведро.

3. Навороченные ванночки для купания

Цена: от 2000 р., зависит от количества дополнительных функций.

Отнесем в эту категорию ванночки со встроенными термометрами, другими анализаторами, с противомикробным покрытием, с функцией циркуляции воды, гидромассажем, дозатором мыла и прочими «полезностями».

Альтернатива: старые добрые способы. Купать малыша в большой ванне даже удобнее, только понадобится специальная «горка», позже – надувной круг на шею. Период использования детской ванночки очень ограничен – ребенку вскоре станет тесно, да и двигаться в воде в разы полезнее.

4. Гаджеты для новорожденных

Цена: от 6000 р.

Укачиватели, убаюкиватели и другие электронные кроватко-мамозаменители – есть риск, что все это не придется ребенку по вкусу, и в итоге останется невостребованным. Эти гаджеты громоздкие, занимают много места, а вот вопрос пользы большинства несколько сомнителен.

Альтернатива: «тестовый» период. Попробуйте сперва взять заинтересовавший образец напрокат (во многих городах предоставляют такие услуги, дают вещь на неделю за 1/10 часть от полной стоимости).

5. Мультифункциональные соски и прорезыватели для зубов

Цена: от 300 р.

Это прорезыватели-игрушки, они же погремушки, с функцией охлаждения и заморозки, со сменой цвета в зависимости от температуры, с технологичными наполнителями, в виде бусиков. Если говорить про соски-пустышки, то и они бывают: разной формы (анатомической, плоской, ортодонтической), из современных материалов (силикона, латекса), с игрушками и отвлекающим декором. Но если малышу они не понравятся, он их и в рот не возьмет.

Альтернатива: все, что есть вокруг. Порой любимой чесалкой для десен становится пластмассовая ложка или колечко от пирамидки. Если хотите все-таки прорезыватель, попробуйте сперва предложить классические варианты. То же самое относится и к пустышке – очень многие мамы отмечают, что их ребенку кроме «ромашки» по советскому образцу предлагать что-либо бесполезно.

6. Большие пластмассовые кубики

Цена: от 500 р. за набор из 30 штук.

Яркие, разноцветные, развивают крупную моторику – это на первый взгляд. Посмотрев внимательнее, и попробовав самостоятельно, вы поймете, что кубики неустойчивые. Башенки из них так и норовят завалиться набок, замки очень хрупкие, о строительстве туннелей и дорог даже говорить нечего.

Альтернатива: материалы, проверенные годами. Гораздо удобнее кубики из дерева, прочного пластика, высококачественной резины (как у Battat, но они не дешевые тоже) или их замена – конструктор лего с крупными деталями, например.

7. Необычный горшок

Цена: от 300 р.

Горшок-игрушка – это уже игрушка, а не горшок. Кнопочки нажимаются, с элементами можно взаимодействовать. Ребенок отвлекается от основного процесса, а со временем понимает, что добиться от горшка музыки можно, если засунуть туда ручку, ножку, игрушку и прочие предметы. Бывают еще горшки со световыми элементами, антибактериальным покрытием и горшки с функцией проводить анализ содержимого сразу после наполнения.

Альтернатива: качественный удобный горшок. И пользоваться комфортно, и ничего не отвлекает.

8. Хрупкие игрушки «для красоты»

Цена: от 700 р.

Игрушки, которыми нельзя играть, но можно любоваться – еще одна бесполезная категория. К ней относятся фарфоровые или восковые куклы, модели танков/ машинок/ самолетов/ кораблей, дорогие гаджеты. Ими либо не разрешают играть, либо разрешают играть аккуратно. В итоге они стоят без дела или оказываются безнадежно сломанными.

Альтернатива: дарите игрушки для игр. Взаимодействие с обычными игрушками, что логично, принесет больше удовольствия и пользы, нежели с «выставочными образцами».

9. Плюшевые гиганты

Цена: от 3000 р., высота от 1 метра.

Лучшие друзья пыльной полки – плюшевые игрушки. Их старшие соседи – плюшевые гиганты – живут уже на диванах, кроватях и даже на полу. Спрятать их некуда, играть неудобно, да и вид зачастую они имеют устрашающий. Кроме того, дети зачастую с ними просто не играют (даже если не запрещать))).

Альтернатива: ближе к жизни. Если уж покупать мягкую игрушку в виде животного, то максимально приближенную к реальности (и на вид, и на ощупь). И реалистично оценивать свободное пространство, конечно же.

10. Много-много игрушек

Цена: до бесконечности.

Очень много/ гора под потолок/ безразмерная куча игрушек не вызывает у ребенка чувства новизны, не способствует пробуждению интереса или развитию воображения. Малыш хватает то одно, то другое, не в силах сконцентрироваться на чем-либо.

Альтернатива: покупайте меньше, да лучше. Игрушки высокого качества могут надолго занять малыша, ему будет интересно с ними играть. Если куча из игрушек уже сформировалась, разделите их на несколько частей и давайте играть одной из них. А когда ребенку надоест, просто замените одну партию другой.

 

Экономия: от нескольких тысяч почти до бесконечности.

Если вам кажется «что там, тысяча-две» – просто оцените, какую часть вашего бюджета съедят только эти 10 пунктов. Как видите, выбирая действительно нужные вещи взамен сомнительных покупок, вы не только обеспечиваете ребенку пользу для развития, но и экономите семейный бюджет.