Игры и гаджеты для зимних прогулок с детьми

Зимой воздух свежее, но из-за мороза прогулки становятся короче. Сокращение времени прогулки компенсируем пользой и увлекательными занятиями.

  • Подборка игр и зимних гаджетов для малышей до 3 лет, а также детей постарше.

  • Несколько лайфхаков: с какого возраста и как проще всего поставить ребенка на коньки/лыжи.  

  • И, конечно, зимние прогулки для будущих мам.

 

 

У мамы в животике

Длительность: оптимально 40 минут, в мороз до 20-30 минут.

Противопоказания: температура ниже -20°С, сильный порывистый ветер, плохое самочувствие.

Если нет осложнений во время беременности, умеренные физические нагрузки полезны. Недостаток движения может привести к побочным эффектам: гестоз (токсикоз на поздних сроках), фетоплацентарная недостаточность (нарушается ток крови в плаценте), варикоз на ногах. Зимние виды спорта могут быть слишком активны для «неподготовленных» будущих мам, потому делаем ставку на пешие прогулки. Но это не значит, что придется скучать.

Отправляемся поближе к природе: в парки, сады, на аллеи. Мечтайте, фантазируйте о сказочном лесе: тут вам и переливы снега на солнце, пение птиц в хорошую погоду, легкий снегопад. Слушайте звуки природы или включите любимую мелодию в наушниках. Зовите на прогулки мужа, маму или подруг. Если скользко, соблюдайте меры предосторожности.

  • Выбирайте обувь на плоской нескользящей подошве или низком каблуке.

  • Вместо сумки возьмите рюкзак: руки будут свободны, что повышает вероятность удержать равновесие.

  • Отложите бег трусцой до следующего раза, когда скользко не будет. Почувствовали, что замерзли – просто вернитесь домой.

  • Вдруг поскользнулись и упали – прислушайтесь к ощущениям: насколько подвижен малыш? Если длительное затишье или чрезмерная активность вас беспокоит, обратитесь к врачу.

 

С малышом до 3 лет

Длительность: до 1,5 часов, в -15…-20°С до 20-30 минут.

Противопоказания: температура ниже -20°С, сильный порывистый ветер, болезнь.

Важно, чтобы малышу было тепло, но и не жарко. Золотое правило: на один слой больше одежды, чем у взрослых, для пассивной прогулки, на один меньше – для активной. Маленькие детки в коляске на прогулке обычно спят – для зимы оптимальны коляски-трансформеры с полозьями.

После полугода наступает время активных игр и прогулок:

  • копаем снег лопаткой, чистим дорожки;

  • строим снеговиков с активным участием мамы и помощью малыша (лайфхак: возьмите запасные варежки, чтобы не замерзнуть);

  • лепим снежные куличики и снежки-пирожки (лайфхак для ровных снежков: используйте снежколеп или снежкодел, похожий на две повернутые друг к другу ложки);

  • ловим и рассматриваем снежинки;

  • кормим птичек крошками и семечками;

  • изучаем мир вокруг: проезжающие машины и их цвета, как они гудят, а вот собачка/ кошечка пробежала, она гавкает/ мяукает;

  • катаемся с горок на санках/ ледянках/ ватрушках/ снегокатах с рулем/ финских санях (ребенок сидит впереди, мама сзади стоя отталкивается ногой) – только вместе с мамой или папой!

 

С собой в сумке держите носовой платочек, легкий перекус и термос с теплым чаем или морсом. Не лишними будут и парочка игрушек, выбранных специально для прогулки.

 

С детьми постарше

Длительность: до 2-3 часов, в мороз -20…-25°С до 20-30 минут.

Противопоказания: температура ниже -25°С для пятилеток, ниже -30°С – для детей до 9 лет, сильный порывистый ветер, болезнь.

Чем старше ребенок, тем он активнее. Поэтому детей старше 3 лет одеваем так же, как себя или даже легче, если собираетесь проводить время в движении. К полюбившимся ранее играм добавляются другие.

  • Дети могут катать на санках друг друга или любимую игрушку.

  • С 3 лет уже можно учиться кататься на коньках: первое катание до 15 минут, затем каждый раз прибавляем по 5 минут, пока не дойдем до часа. Чем чаще катаетесь, тем быстрее ножки привыкают к нагрузкам, оптимально – 1-2 раза в неделю. Коньки должны быть жесткими, крепко завязанными, чтобы нога в них не «гуляла». Лайфхак: для обучения пригодится кенгуру на длинных лямках, если малыш в него еще влезает. Спина мамы будет уставать меньше, да и ребенок падает реже.

  • К лыжам приобщаемся с 3-4 лет. Пробуем сначала кататься на лыжах длиной до 70 см, а затем подбираем их по росту – максимальное расхождение 5 см. Вместо палок используем буксир, когда взрослый спереди тянет ребенка за собой. При росте более 120 см выбираем лыжи длиной до кончиков пальцев руки ребенка, а лыжные палки – длиной до подмышек.

  • Катание на зимнем сноуборде-самокате – подходит для катания с горки детям с 5 лет (нужно хорошо удерживать равновесие), а для использования на ровной поверхности приходится прилагать слишком много усилий.

 

  • Тяни-толкай: несколько пар на санках устраивают гонки. Пары на санках садятся спиной друг к другу и стараются быстрее других добраться к финишу. И если первым сидящим на санках ехать нужно вперед, то саночникам позади приходится толкать ногами санки назад.

 

Зима – не повод сидеть дома. Гуляйте активно, и мороз вам будет нипочем. От зимних прогулок иммунитет будет крепким, а организм – закаленным.