Чем заняться с детьми дома зимой: 5 интересных идей

Провести время дома с ребенком интересно и с пользой, попутно развивая мелкую моторику, воображение, нравственные качества и любовь к природе – проще простого.

  • Украшаем окна.

  • Развиваем сенсорику и мелкую моторику.

  • Кулинарим с малышами.

  • Сооружаем импровизированный домик-шалаш.

  • И кормушку для птиц.

 

Красота морозных окон

Даже если от холода вас надежно защищают тройные пластиковые стеклопакеты, а весна и вовсе близко, окна можно украсить красивыми морозными узорами. Мы помним их с детства, так почему бы не показать их нашим малышам?

Для работы понадобится раствор сульфата магния (его еще называют магнезией, горькой или английской солью) или тиосульфата натрия (он же антихлор, фотографический фиксаж или гипосульфит). Эти вещества продают в аптеках, и стоят они недорого.

На 50 мг магнезии берем 100 мл воды и 1 ст.л. желатина, и наносим узоры кистью – после высыхания раствора на стекле останутся кристаллики. Для приготовления раствора с антихлором на 100 мл чистой воды понадобится 40 г вещества. Следы будут плотные, больше похожи на снег. Стереть «морозный узор» можно простой влажной тряпочкой.

Сенсорные игры

Для развития мелкой моторики отлично подходят крупы и семена разных фактур. Попробуйте сотворить вместе картину. Набросайте на картоне эскиз. Поочередно заливайте детали картины клеем и посыпайте крупами, подходящими по размеру и цвету. Гречка, рис, пшено, мелкая белоснежная манка, крупные фасолины, зеленовато-желтый горошек – простор для фантазии огромен.

Разные по форме макаронины можно окрасить в разные цвета пищевыми красками. Разбавьте краситель небольшим количеством воды, добавьте его и макароны в пластиковую емкость, закройте крышкой и потрясите. После сушки на противне или полиэтилене (не на бумаге, а не то прилипнут) изделия готовы для творчества.

Используйте в картинах и камешки, ракушки, пуговицы, бусины, другие мелкие детали.

А если заполнить крупой большую емкость, можно поиграть в поиск клада. На дне спрячьте игрушку от киндер-сюрприза, и пусть малыш попробует ее найти. Вот он удивится, обнаружив заветный клад!

Кулинарим с малышом

Кулинария также полезна для мелкой моторики, а полученный результат, который можно есть, особенно приятно удивит ребенка.

Ребенок вполне может помочь замешать тесто для печенья, скатать его в шарики и разложить на противне. Разложить тесто по формочкам – особенное удовольствие, ведь малыши обожают переливать жидкости из одной емкости в другую, насыпать соль, сахар или муку. Пусть ребенок поможет вам запечь овощи, завернув их в фольгу. Позвольте ему включить блендер и измельчить ингредиенты. Настоящий маленький помощник – это бесценно ))

Сооружаем импровизированный шалаш

Наверняка вы и сами в детстве делали домики из стульев, дивана и простыней, постеленных поверх них.

Внутри было интересно прятаться и играть: никто тебя не видит, а внутри так уютно. Помогите малышу построить шалаш, и он с удовольствием там поиграет. Представьте, что это пещера пиратов, гнездо чудо-птицы, нора дикого зверя или космический корабль пришельцев. Получившееся «гнездышко» украсьте в соответствии с тематикой: бантиками, перьями, рисунками. Прикрепите украшения с помощью прищепок или скотча.

Кормушки для птиц

Зимой птицам сложно найти пропитание, почему бы им не помочь? Не обязательно строить затейливое сооружение из дерева и гвоздей. Простые кормушки делают из пластиковых бутылок, пакетов тетрапак и картонных коробок.

Прорежьте окошки и дверцы кормушке. Оклейте острые края изолентой, чтобы птицы не поранились. Внутрь насыпьте корм (крупы, хлебные крошки, остатки утренней каши). Повесить кормушки можете на дерево на уровне 1,5 метров, но если хотите из дома наблюдать за тем, как птички трапезничают, можно устроить кормушку и снаружи балкона (хорошо, если его угол видно из окна). Периодически подсыпайте новый корм, ведь птицы привыкают к месту кормежки и преодолевают большие расстояния, специально чтобы поесть из знакомой кормушки.

Из перевернутой бутылки делают кормушки с дозатором, чтобы реже пополнять запасы корма.