Как выйти из декрета с рабочим настроением?

Привыкнуть к новой роли сложно и маме, и малышу. Как справиться с собственными страхами и сомнениями? И как подготовить к переменам ребенка?

План следующий:

  • уточняем права молодой мамы на работе;

  • планируем «экскурсию» на работу;

  • создаем рабочий настрой;

  • помогаем малышу адаптироваться к переменам.

А теперь обо всем по порядку.

Юридическая сторона вопроса

Выход из декрета начинается с заявления о выходе на работу. В случае если малышу еще нет 3 лет, это ваше право, а не обязанность, потому заранее предупреждать не обязательно. Но по-человечески лучше за пару недель до планируемого выхода сообщить об этом. Вместо вас, кстати, в декретный отпуск может отправиться папа или бабушка малыша.

Когда ребенку исполняется 3 года, мама на следующий день обязана вернуться к рабочим обязанностям. Если вы по каким-то причинам не можете этого сделать, попробуйте договориться об удаленной работе или напишите заявление на неоплачиваемый отпуск. Заранее обсудите оптимальное решение с работодателем.

Если вы работаете на полставки, за вами сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Но даже при полноценном рабочем графике мама малыша до 1,5 лет имеет некоторые привилегии: право на получасовой перерыв каждые три часа, которые можно суммировать и перенести на начало или конец рабочего дня.

Как настроиться на работу

Прийти в тонус после продолжительного отпуска помогут несколько простых советов.

  • Начните подготовку заранее. Погружайтесь постепенно – через профессиональную литературу, тренинги, видео. Станьте активным участником профильного сообщества в соцсетях.

  • «Экскурсия» на работу. Навестите коллег с тортиком. Осмотритесь, спросите о переменах в коллективе. Будьте в курсе событий, и вы проще вольетесь в новую для вас среду.

  • Поговорите с руководителем. Если планируете досрочный выход из декрета, письменно предупредите об этом руководство. А перед этим поговорите о вашем желании вернуться с непосредственным руководителем лично или по телефону. Уточните функционал, обязанности, возможность корректировки режима работы.  

  • Соблюдайте профессиональный этикет в общении с коллегами. Старайтесь опускать излишние подробности, отвечая на вопрос «Как дела?». Рассказывайте о себе и том, что интересно в профессиональном мире, а не только достижениях ребенка. На работе – о рабочем. Если что-то непонятно, не бойтесь задавать вопросы. Так вы покажете заинтересованность в общем деле.

  • Следуйте дресс-коду. Даже если на работе нет строгих требований, соблюдение правил делового стиля и образа поможет настроиться на рабочий лад в разы быстрее.

  • Берегите силы. Вы действительно можете ощутить невиданный прилив сил, вызванный сменой обстановки. Но хобби и дополнительную рабочую нагрузку лучше немного отложить, чтобы энтузиазм резко не сменился усталостью и апатией. На привыкание организму нужно 2-3 месяца. Если за это время настрой на подвиги не пропадет, смело беритесь за дело.

Не волнуйтесь, переживания и страхи скоро сойдут на нет. Помните, что однажды вы уже прошли период адаптации к новой должности (когда устраивались на работу), а значит сможете сделать это еще раз.

Фокус на малыша

При переменах для ребенка главное – спокойная и уверенная мама. Вот еще несколько нюансов:

  • Заранее решите, с кем останется ребенок. Перед садом или любой другой резкой сменой обстановки ребенку чрезвычайно важно пройти период адаптации. Старайтесь избегать выхода на работу день в день с ребенком. Заложите минимум 2 недели на привыкание к домашней няне или воспитателю детского сада. Этот период может растянуться и на несколько месяцев, важно сохранять терпение. Помните, что на период адаптации вы имеете полное право находиться в группе вместе с ребенком. Если это предусмотрено договором детского сада, проблем возникнуть не должно. Прощаясь с малышом, не убегайте украдкой, а обнимите ребенка, скажите: «Пока! Я тебя люблю и приду за тобой вечером!», после чего уверенно направляйтесь к выходу. Ваша вера в благоприятный исход дела передастся малышу, и скоро утренние истерики прекратятся.

  • Проводите время с малышом. Главное не количество, а качество! Выделите хотя бы полчаса в день, чтобы заняться ребенком, не отвлекаясь на скопившиеся домашние заботы. Читайте вместе сказки, гуляйте, разговаривайте, рисуйте, обнимайтесь и дурачьтесь – все как обычно, но в чуть более концентрированном виде. Проводите время так, как нравится вам. Иногда дела могут немного подождать.

  • Скорректируйте режим. Допустим, вам на сборы достаточно 30 минут. На сборы ребенка вы тратите 15 минут. Сложите и удвойте это время, определяя время утреннего подъема. Так у вас всегда будет необходимый запас на исправление последствий форс-мажора (испачкали одежду, проспали первый будильник, ребенок капризничает и не хочет собираться, желает просто неспешно прогуляться с вами перед садиком).

Старайтесь объяснить ребенку в доступной форме, что теперь маме надо работать так же, как папе. И не корите себя, если выход из декрета пришелся на гораздо более ранний срок, чем планировалось. Для многих работа – не прихоть, а необходимость.

Чуть больше внутренней уверенности, спокойствия, поддержки близких – и все получится!