Права будущей мамы на работе

С наступлением беременности права женщины как работника меняются. Запреты касаются вредных условий, рекомендуется сбаланасированный режим труда и отдыха. Чего конкретно будущая мама может ждать и требовать от работодателя? И какие рекомендации дают врачи?

Все по закону

ТК РФ защищает интересы беременных и ограничивает работодателей в некоторых правах.

Нельзя отказать в приеме на работу по причине беременности. Недопустимо устанавливать испытательный срок беременным, увольнять будущую маму по инициативе работодателя (кроме ликвидации юридического лица).

Если беременная физически не может выполнять прежние рабочие обязанности, работодатель обязан предложить ей другую работу с сохранением среднего уровня зарплаты. Вы вправе попросить о переводе на легкий труд, составив заявление и приложив медицинскую справку о необходимости перевода

Беременным противопоказаны вредные условия труда:

  • поднятие тяжестей весом более 5 кг;

  • работа в помещении с повышенной влажностью;

  • радиация;

  • рентгеновское излучение;

  • ночные смены, сверхурочная работа и работа вахтовым методом;

  • контакт с химическими, ядовитыми веществами, копировальной техникой;

  • работа в опасных условиях.

Командировки возможны только с письменного согласия сотрудника. Но некоторые опасные условия никак не регламентируются Трудовым кодексом: постоянные стрессы, авралы, ненормированный график, конфликтная рабочая атмосфера в коллективе. Стресс негативно влияет на здоровье мамы и ребенка, потому если повлиять на такие условия невозможно, разумнее отказаться от работы.

Если необходимо, можно перейти на неполный рабочий день с оплатой за фактически отработанное время. Запрещается привлекать беременных к труду в выходные и праздничные дни. За будущей мамой сохраняется право на ежегодный оплачиваемый отпуск помимо отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком. Сам декретный отпуск – дело добровольное, уходить с работы в декрет вовсе не обязательно. Вы можете продолжать работать до родов и выйти снова на работу хоть на следующий день после выписки из роддома.

Обязательно подтвердите беременность справкой от врача. На время плановых визитов к доктору женщина освобождается от работы с сохранением зарплаты.

Обстоятельства, вызванные состоянием здоровья

Во время беременности могут возникнуть противопоказания к работе и активной деятельности. Вынашивание ребенка связано с перестройкой гормонального фона организма, повышенной нагрузкой на все системы, что может вызвать обострение хронических заболеваний или возникновение угрозы здоровью. Так, нельзя работать при угрозе прерывания беременности, тяжелых гестозах, предлежании плаценты с полным либо частичным перекрытием выхода из матки. Даже при возможности домашнего лечения без госпитализации беременной в таком состоянии выдается больничный лист и освобождение от работы.

Чтобы минимизировать вероятность недомоганий, выполняйте рекомендации по организации режима дня:

  • Просыпайтесь без стресса: установите на будильник приятную мелодию или приобретите световой будильник, имитирующий восход солнца. Такое пробуждение считается наиболее физиологически естественным.

  • Правильно питайтесь: ешьте здоровую пищу небольшими порциями. Не пропускайте время основных приемов пищи, устраивайте между ними перекусы.

  • Находите время на отдых: каждый час устраивайте 10-минутный перерыв. При сидячей работе прогуляйтесь и разомнитесь, при стоячей – присядьте. При длительном зрительном напряжении и работе за компьютером полезна гимнастика для глаз.

  • Больше гуляйте: по возможности, добирайтесь пешком по маршруту работа-дом. Гуляйте вечером в парках и скверах, а в выходные выезжайте за город.

  • Время на сон: спать необходимо не менее 8 часов. Перед сном проветрите помещение. Прием пищи прекратите за 2 часа до сна.

Постарайтесь комфортно обустроить рабочее место: используйте эргономичную мебель (сделана с учетом анатомических особенностей), регулируемое офисное кресло с подлокотниками. Сократите длительность телефонных разговоров или используйте наушники с Bluetooth, чтобы уменьшить воздействие вредного излучения. Выбирайте удобные позы для работы, меняйте положение тела. Помните, что теперь вы в ответе не только за себя, но и за здоровье малыша.