Легко и налегке: в путешествие с ребенком

Было бы здорово взять с собой на отдых привычные вещи, без которых не обходится ни один день. К сожалению, на деле это трудно реализовать, поэтому брать приходится только самое необходимое. Что облегчит жизнь в путешествии с ребенком?

Детский чемодан

Малыши любят подражать взрослым и придут в восторг от личного мини-багажа. Вместе выберите маленькому путешественнику рюкзачок или чемодан, а дома согласуйте содержимое: одежда, обувь, книжки, игрушки или все вместе и сразу. Соберитесь в дорогу вместе: сложите «взрослый» чемодан, а ребенок тем временем свой, детский. Это не только позволит освободить место в основном багаже, но и поможет приучить кроху к порядку. Чемоданчик можно использовать и как транспортное средство, устроив веселые покатушки во время ожидания.

Рекомендация: учитывайте нормы багажа вашей авиакомпании.

Средства передвижения

На отдыхе уставать совсем не хочется. Чтобы не «связывать» себе руки, продумайте оптимальное средство передвижения для ребенка.

Для грудничка больше всего подходит слинг или эрго-рюкзак, а на время полета можно воспользоваться люлькой. Ее нужно заказать заранее. Детям до трех лет возьмите с собой легкую коляску-трость: ее можно взять с собой и в зал ожидания в аэропорту, довезти до трапа и получить сразу по приземлении. Дети постарше могут передвигаться на складном самокате.

Рекомендация: если вам удобнее купить коляску по прилету, уточните, предоставляет ли ваша авиакомпания коляски и закажите заранее.

Игрушки

Много игрушек брать с собой не стоит, даже если ребенок сам перевозит их в детском чемодане. Оптимальное решение – пара «любимчиков» и несколько новых игрушек. Прихватите с собой компактные игрушки, способные надолго занять ребенка.

  • Карточные наборы вроде игры «Доббль», «Найди пару», «Память». Комплекты относительно недорогие, некоторые подходят и для совместной, и для одиночной игры. Продаются наборы для разных возрастов, начиная с 2-3 лет. Их можно положить в ручную кладь и опробовать уже в поездке.

 

  • Квадраты Никитина (различные уровни сложности) или фигурные кубики – из них можно складывать разные фигуры, собирать из них квадрат (если сложить в определенном порядке).

 

  • Сундучок или мешочек с сокровищами – в них помещают множество мелких элементов, камушков, драгоценностей. Можно при желании собрать свой мешочек с «сокровищами» из «Киндеров» и прочих небольших игрушек.

 

  • Мозаики и паззлы – компактные и стоят недорого, а пользы и удовольствия приносят массу.

 

  • Настольные игры-лабиринты и бродилки – интересны с 4-5 лет, для игры в компании.

 

  • Интерактивные коврики и плакаты со звуковыми эффектами – это тематические наборы для изучения животных, букв, цифр, форм, цветов и пр.

Дополнительно возьмите несколько тонких раскрасок, восковые мелки, пару книжек, наборы с наклейками и украшениями-стразами.

Рекомендация: игрушки с обилием мелких деталей и звуковыми эффектами лучше отложить до отеля. На перелет как правило достаточно несколько новых необычных игрушек, которые будут интересны ребенку прежде всего новизной.

Одежда

Если вы не планируете частые стирки на отдыхе, берите одежду с небольшим запасом. Для малышей до 1,5-2 лет достаточно по комплекту на каждый день, плюс пара дополнительных комплектов. Детям постарше берите одежду из расчета комплект на два дня, плюс один дополнительный.

Рекомендация: даже если вы едете в самые жаркие края, прихватите один комплект теплой одежды на всякий случай.

Средства ухода

Универсальный must have – влажные салфетки, все для чистки зубов, солнцезащитный крем и средство от комаров. Остальное зависит от возраста ребенка.

Рекомендация: привезенные с собой шампуни и мыло часто оказываются лишними в отелях, а весят немало.

Гаджеты

Ноутбук, планшет, детские гаджеты со встроенными программами – все это поможет занять ребенка. Некоторые родители против времяпровождения ребенка перед экраном за мультиками и играми. Но согласитесь, отдых есть отдых, расслабиться и отойти от правил хочется всем.

Рекомендация: возьмите под контроль скачиваемые игры и мультфильмы, чтобы удостовериться в их адекватности и пользе для ребенка.

Питание

С собой в дорогу берите небольшой перекус (сушки, сухарики, яблоки, орехи), простую воду, пюре в термопакетах. Если едете за границу, и ребенок маленький, в отдельную сумку сложите все необходимое питание на время полета: его не принимают в расчет веса ручной клади. На детское и диетическое питание не распространяется ограничение по объему для провоза в самолете.

Рекомендация: главное, чтобы бутылочки и тетрапаки не были вскрытыми. На всякий случай, лучше заранее позвонить и уточнить этот вопрос в аэропорту или у авиаперевозчика.

Маленькие хитрости

Лайфхаки для быстрых сборов и оптимального наполнения чемоданов значительно упрощают процесс подготовки к поездке и жизнь в путешествии:

  • Составьте список того, что возьмете с собой: на бумаге, в компьютере или в приложении смартфона. После отпуска вычеркните вещи, которыми не пользовались (не относится к лекарствам), чтобы не брать их в следующий раз.

  • Возьмите рулон полиэтиленовых пакетиков – помогает донести до номера мокрые вещи. Пригодятся и несколько прищепок – сушить вещи или закреплять пеленку на коляске для защиты от солнца.

  • Одежда в рулонах занимает меньше места и почти не мнется.

  • Чтобы не перепутать чемодан с чужим, прикрепите на ручку бирку с ярким треугольником (квадратом, кружочком, цветочком). Там же можете написать имя и номер телефона на случай, если багаж потеряется.

  • Если шопинг – обязательная часть ваших путешествий, не забудьте использовать право на возврат НДС по программе Tax Free. Для этого нужно соблюсти несколько условий: сумма в чеке больше минимального лимита покупки (зависит от страны), все чеки и бирки с ценниками сохранены, вещами не пользовались и магазин предоставляет документы по программе Tax Free. Документы на возврат оформляются в магазине, вы их покажете на таможне и предоставите оператору такс-фри в аэропорту вылета.

  • Обязательно оформляйте туристическую страховку: в турфирме или онлайн (так даже дешевле). Внимательно изучайте условия страхования. Будут ли услуги врача оплачены или придется заплатить на месте и оформлять компенсацию? Врач приедет к вам или нужно до него добираться за 40 км? Какие случаи включены в страховку? Обычно это простуда, отравление, травмы и другие острые состояния. Остальное лечится платно. Если планируете активный отдых (некоторые компании включают в это понятие даже катание на роликах и велосипеде), то оформите спортивное расширение для страховки. Уточняйте информацию заранее, а если в путешествии вам нужна помощь – первым делом позвоните по номеру в полисе и объясните ситуацию.

Незадолго до отъезда поиграйте с ребенком в путешествие. Представьте, как приедете в аэропорт/ на станцию, пройдете все осмотры, сядете в самолет/поезд. В игровой форме покажите все в деталях, и тогда малыш будет готов к необычным процедурам и ожиданию.