Режим питья и принятия пищи кормящей мамы.Вредные и аллергенные продукты
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Питание кормящей мамы: правда и вымысел

О питании кормящих грудью матерей существует немало мифов. Какие-то из них не лишены здравого смысла, но некоторые являются отголосками прошлого, когда о процессе лактации не было известно так много, как сейчас.

Вредные и аллергенные продукты

Очень часто кормящим мамам рекомендуют не употреблять высокоаллергенные продукты во избежание появления аллергии на них у малыша. Это утверждение не совсем верно.

Дело в том, что прямой связи между тем, что находится в желудке у мамы и составом грудного молока нет. Из употребляемых в пищу продуктов мама получает витамины, минералы, микроэлементы. Они усваиваются и попадают в кровь, из которой уже вещества передаются в грудное молоко. Эти вещества способствуют формированию у ребенка пищевой толерантности, чтобы впоследствии он мог есть без опаски все то, что ела и его мама. Абсолютное исключение какого-либо продукта может привести как раз-таки к проявлению аллергии на него впоследствии, так как организм с таким аллергеном никогда не сталкивался.

Лучшую профилактику аллергии обеспечивает грудное вскармливание малыша до полугода с постепенным введением прикорма по принципу педагогического, то есть когда ребенок выказывает явные признаки готовности к этому.

Негативные проявления в виде дерматита все же могут появиться, если организм мамы реагирует на аллерген. Такие проявления как вздутие живота, колики, чрезмерное газообразование, жидкий стул могут свидетельствовать об инфекции или о неправильном проведении процесса кормления грудью. Возможно, прикладывание к груди производится слишком часто или имеет место быть частое перекладывание ребенка от одной груди к другой.

В чем действительно стоит себя серьезно ограничить кормящей маме, так это в приеме алкоголя, напитков и продуктов, содержащих кофеин, консерванты и красители.

Режим питья и принятия пищи

Наверняка все мамы слышали совет есть побольше и пить почаще, чтобы молоко было более полноценным и в достаточном объеме. На самом деле на качество лактации влияет никак не режим питания кормящей мамы, а то, как часто ребенка прикладывают к груди и как много он за это время съедает.

Даже если кормящая мама не будет питаться достаточно полноценно, на составе грудного молока это мало сказывается. Просто организм матери будет отдавать полезные вещества из собственных запасов, из-за чего у самой мамы могут начаться проблемы со здоровьем. Что касается жидкости, ее нужно употреблять в меру. Если выпито будет слишком много, увеличивается нагрузка на почки, что становится причиной стресса для организма матери. Пейте и ешьте столько, сколько хочет и требует от вас ваш организм.

Рекомендация же выпить стакан чаю с молоком за 10 минут до кормления не лишена смысла. Дело в том, что когда рецепторы на языке чувствуют приятное тепло, это способствует активному производству гормона окситоцина. Именно этот гормон способствует выделению выработанного молока. Женщина при этом может чувствовать приятное покалывание и набухание в области груди, а также ощущать подтекание молока.