Как хвалить правильно?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Хвалим детей правильно. Что за наука?

Представьте ситуацию: ребенок впервые смог сам завязать шнурки, за что родители его хвалят: «Ты такой молодец, Ваня!». Но Ваня вместо того, чтобы радоваться словам мамы и папы, с криком «Я не молодец!» рывком снимает с себя обувь и убегает в свою комнату. Казалось бы, в подобной ситуации родительская поддержка логична, чего не скажешь о действиях малыша. Дело в том, что хвалить детей надо правильно – только тогда похвала возымеет нужный эффект.

Правила эффективной похвалы

Цель похвалы – придать ребенку уверенность в своих силах, мотивировать на достижение цели, вселить желание развиваться и быть хорошим. Часто общие слова и пустые фразы вроде «Ты такой молодец!» или «Ты самый лучший!» имеют обратный эффект.

Когда родители описывают результат работы ребенка в превосходной форме, он чувствует на себе чрезмерную ответственность. Допустим, он однажды нарисовал симпатичную картинку, а мама отреагировала на это словами: «Вот это талант! Так держать! Из тебя вырастет настоящий художник!». Ребенок понимает, что в следующий раз он должен нарисовать не хуже. Немудрено, что у бедолаги может вообще пропасть желание рисовать.

Чтобы выказать одобрение, попробуйте один из способов:

  1. Хвалите действие, а не человека. Расскажите малышу как вы рады, что он старался. «Мне так нравится то, что ты слепил!» намного лучше, чем «Ты настоящий скульптор!».
  2. Опишите, что вы видите. Рассматривая пластилиновую фигурку, скажите: «О, какой милый хвостик! И мордашка просто умилительная! Так здорово у тебя вышло!». Вот увидите, в ответ ребенок станет рассказывать вам, что это за животное, как его зовут и будут ли у него пластилиновые друзья.
  3. Оцените достижения и старания. Даже если сделано еще не много, или цель не достигнута (сын должен убраться в комнате, а там все еще бардак), оцените текущее положение дел. «Ну что ж, книги и тетрадки уже на своих местах, осталось убрать игрушки и повесить на место одежду».
  4. Заявите, что ваш малыш сделал для себя открытие. В случае неудачи ребенок особенно нуждается в поддержке. Допустим, дочь порвала любимые джинсы, перелезая через забор. Скажите ей: «Маша, да ты же сделала открытие! Если лазить через забор, можно порвать свою одежду!».

Подобные приемы воодушевят вашего малыша лучше, чем сотни раз повторенное: «Ты молодец!».

Что еще нужно знать?

Давайте разберемся, сколько нужно хвалить ребенка и каким образом это делать.

Психологи дают родителям несколько важных советов касательно похвалы:

Правильная похвала творит чудеса: за спиной вырастают крылья, возникает желание продолжать работать в выбранном направлении. Научиться хвалить вовсе не сложно, главное – начать.