Учимся преодолевать "нет" ребенка, хитростью.
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

«Нетка» трехлетка – подменяем понятия


Какой бы вопрос вы ни задали трехлетнему малышу, сколь бы ни привлекательно было ваше предложение, очень высока вероятность услышать в ответ слово «Нет». Спрашиваем «Кушать будешь?», а в ответ: «Нет, я не хочу!», хотя наверняка малыш уже проголодался и не прочь съесть порцию-другую супчика или каши. Однако желание сказать «Нет» все пересиливает.


Проверенный прием: подмена понятий

Психологи рекомендуют вместо уговоров просто обозначить нужное действие другими словами, переключив внимание ребенка.

Вы: «Пойдем кушать супчик», а малыш в ответ: «Нет, я не хочу кушать». Скажите ребенку: «Хорошо, кушать не будем. Давай просто посидим за столом. Ой, посмотри, какие в супе макарошки плавают, давай их ловить!». После того, как вся лапша выловлена, приступайте к рыбалке на других «обитателей тарелки». Вылавливайте картошку, морковку, мяско, а затем осушите озеро, оставшееся без рыбешек.

Вы: «Давай уберем игрушки на место», а в ответ: «Нет, не буду убираться». Скажите: «Хорошо, убираться не будем. Давай поиграем. Я буду искать кубики, а ты детальки от конструктора. Кто из нас первый закончит?». И малыш начинает увлеченно соревноваться, кто быстрее найдет игрушки и сложит их в свои ящички.

Вы: «Пойдем домой», а в ответ: «Нет, я хочу гулять». Скажите ему: «Ладно, давай погуляем. Знаешь, я совсем забыла, где же мы живем. Покажешь мне дорогу?». И вот кроха уже с удовольствием бежит к подъезду, показывая маме, как пройти до дома. Подойдя к двери, предложите ребенку варианты игр или развлечений дома, и тогда он с охотой вернется в родную квартиру.

Не говорите «Нет»

Что, если на просьбу или вопрос ребенка предстоит ответить отказом? Обычно он перестает слушать, не воспринимая доводы, следующие за словом «Нет». Ему неинтересно, почему сейчас нельзя сделать задуманное, он просто не хочет слышать отказа. Секрет прост: не говорите «Нет», замените его конструкцией «Да, но…».

Малыш: «Купи мне игрушку». Вы: «Да, мы обязательно купим игрушку, но только в следующий раз. Сейчас у меня нет с собой денег, давай мы возьмем монетки дома, а после вернемся в магазин за игрушкой».

Вы слышите: «Хочу мультики». Возможный ответ: «Конечно, ты посмотришь мультики, но сейчас уже поздно, телевизор очень устал и хочет спать. Давай завтра мы проснемся и разбудим его, а он покажет нам мультики».

Малыш говорит: «Хочу блинчик». Ответьте: «Блинчики уже почти готовы, но придется немного подождать. Давай поиграем: я буду официантом в ресторане, а ты – мой гость. Что вы желаете, сэр? Что будете заказывать? Может быть, желаете напитки? В наличии есть морс и чай с молоком и сахаром. Ах, блинчики – прекрасный выбор. Ваш заказ будет готов через две минуты!».

Когда малыш слышит «Да», с ним легче договориться. Услышав отказ, он может впасть в истерику, и объяснить ему что-либо уже не представляется возможным. Потерпите, скоро ребенок перерастет возраст «нетки», нужно всего лишь подождать.