"Исправляем" малоежку
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Как накормить малоежку?

Ложечку за маму, ложечку за папу… Нет, снова не уговорить ребенка поесть. Что поможет накормить малоежку и нужно ли кормить ребенка насильно?

Не хватает аппетита

Наверняка блюда для ребенка делятся на любимые и на те, которые он наотрез отказывается доедать. Бывают и исключения: некоторые дети не любят кушать в принципе, и замечено, что это дети с определенной конституцией (худенькие, подвижные). В любом случае, к нежеланию есть вы должны подойти с пониманием, и не кормить малыша насильно.

Но все же есть ряд хитростей:

  1. Перекусы между едой отменяются. Если малыш любит кусочничать, общий объем перекусов может оказаться велик (тут печенька, там конфетка, потом еще бананчик, йогурт и стакан сока). В итоге аппетит перебит, а к супу никто даже не притронулся.
  2. Насильное кормление – не выход. С ребенком не случится ничего страшного, если он пропустит обед или полдник, зато неприятная в данный момент пища, которую есть все же заставляют, запросто вызовет общее отвращение к еде.
  3. Еда – не главное в жизни. Чем меньше внимания уделяется приему пищи, тем больше вероятность, что ребенок съест все сам. Посадите малыша за общий стол, пусть он ест вместе со всеми. Личный пример лучше всех уговоров.
  4. Разнообразьте меню. Любимое блюдо перестает быть любимым, если употреблять его каждый день. Нельзя питаться одной лишь картошкой или макаронами.
  5. Нагуляйте аппетит.Замечали, что после прогулки или на природе аппетит становится лучше? Используйте это.

Если все же малоежка стоит на своем, в ход идет тяжелая артиллерия.

Сила в красоте

Оригинальная подача – действенный способ убедить привереду хотя бы попробовать блюдо.

Украсьте саму еду. Пусть вместо скучного салата в тарелке лежит домик из огурцов и помидоров, из картофельного пюре можно смастерить крутые горы, а соус станет непроходимой рекой. На каше нарисуйте забавную мордочку вареньем, а в суп вместо обычной лапши добавьте макаронные изделия в виде фигурок животных, букв или цифр.

Придумайте легенду. Обычная каша с добавками может превратиться в пчелкину кашку (если полить медом), кашку Лунтика (добавить варенье из ягод), завтрак от белочки (посыпать орешками), пищу космонавтов (использовать сухофрукты).

Купите красивую посуду с изображением мультяшных героев. Положительно влияют на аппетит и украшенные детскими узорами тарелки. Некоторые дети потом, правда, наотрез отказываются есть из обычной тарелки, и требуют только «мою маленькую тарелочку с собачкой».

Едим, играя

Превратите обед в увлекательную игру. Купите несколько тарелок с изображениями разных рисунков на дне, и пусть малыш пытается угадать, кто спрятался под кашей. Когда все тарелки будут изучены, и игра станет неинтересной, перейдите на новый этап – спасение персонажа в тарелочке. «Ой-ой, кажется, наша собачка тонет под супом, надо ее спасти!» – произнесите с заговорщицким видом и обеспокоенными нотками в голосе.

В ход также могут идти стихи, потешки и приговорки о еде. Поищите в интернете, сейчас полно разнообразных стихов о любых блюдах, от банальной картошки до паштетов и фуа-гра. Расскажите о путешествии витаминов по маленькому организму: как они попадают в истории, улучшают работу разных органов: «В морковке живет полезный витамин А, его зовут еще рыцарь Ретинол. Он защищает детишек от разных болезней, помогает глазкам хорошо видеть, а всему организму расти».

С большим аппетитом дети уплетают еду, которую помогали готовить сами. Если ребенок любит печенье, позвольте ему помочь размешать тесто, насыпать муку и сахар. Пусть он катает и формирует такое печенье, какое хочет сам.

Если у малыша есть любимый сказочный или мультяшный герой, это тоже можно использовать. Придя домой однажды, вручите малышу подарок от любимого персонажа со словами: «Знаешь, кого я сегодня встретила? Лунтика! И он передал тебе этот творожок и сказал, чтобы ты обязательно скушал его».

Иногда ребенку можно разрешить есть руками. Таким образом можно поедать макароны, кусочки овощей, в общем, любые твердые продукты.

Как видите, способов накормить малыша множество. Если все-таки ничего не помогает, не переживайте. Главное, чтобы малыш при этом чувствовал себя здоровым, рос и развивался, а недостаток витаминов можно восполнить с помощью приема витаминных комплексов.