О чем рисует ваш ребенок?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

О чем рисует мой ребенок

Рисунок помогает ребенку самовыразиться и больше рассказать о себе родителям: что беспокоит, как он к себе относится, как воспринимает окружающий мир. Даже если ребенок рисует схематично, понимание дают сила нажима, используемые цвета, расположение элементов на листе.

Сюжет и персонажи

Дети рисуют то, что любят: персонажей любимых сказок, мультфильмов, друзей из садика и школы, членов семьи. Дети обычно рисуют героев своего пола: мальчики – солдатиков, мореплавателей, пиратов, девочки – принцесс, фей, мамочек с детьми. Если ребенок изображает только персонажей противоположного пола, это говорит о проблеме с самовосприятием. Насторожить должен негативный характер рисунков: монстры, кровопролитные битвы, зачеркивание людей.

Цвет

Хорошо, если ребенок выбирает яркие оттенки радуги. Выбор тусклых и «грязных» тонов говорит о плохом настроении или об общем снижении эмоционального состояния. Преобладание одного цвета над остальными имеет свое значение.

Красный выбирают открытые, активные ребята-непоседы. Желтый предпочитают мечтательные и творческие особы. Оранжевый любят громкие шалуны. Розовый говорит о зависимости ребенка от окружающих и необходимости в поддержке. Обилие зеленого цвета сигнализирует о нехватке материнской ласки, склонности к консерватизму. Голубой и синий выбирают спокойные уравновешенные малыши. Сине-зеленый оттенок указывает на перевозбужденное состояние ребенка. Фиолетовый предпочитают ранимые натуры, нуждающиеся в поддержке. Коричневый говорит о дискомфорте ребенка, о недавно пережитом негативном событии. Серый и черный используют дети в состоянии апатии, стресса, а белый цвет сигнализирует об одиночестве и душевном беспокойстве. Эти характеристики правдивы при чрезмерном использовании цвета.

Контуры и линии

Чем выше сила нажатия, тем линия четче. Ровные четкие линии говорят об уверенности ребенка в себе. Слабое нажатие на грифель означает эмоциональную нестабильность, утомляемость малыша. Если же сила нажатия слишком велика, вплоть до поломки грифеля карандаша, ребенок агрессивен и импульсивен. Контуры прорисованы с разной степенью нажатия? У юного художника часто меняется настроение.

Плавные волнообразные линии свидетельствуют о мягкости характера, а резкие углы и прямые четкие линии говорят о волевом характере. Если ребенок рисует размашисто, не доводя линии до конца, значит он импульсивен, ему свойственна торопливость. Постоянное стирание деталей и исправление рисунка присуще детям в состоянии повышенной тревожности или неуверенным в себе.

Расположение рисунка

В идеале рисунок находится в центральной части листа и занимает большую его часть. Концентрация рисунка в одной части свойственна неуверенным в себе личностям. Об этом же говорит и высоко поднятая над нижней границей листа линия пола или земли.

Детали

Когда ребенок изображает людей на рисунке, значение имеет наличие частей тела и лица, степень детальной прорисовки.

Если рисуется конкретный человек, член семьи или друг, обратите внимание на детали. Чем выше фигура человека и чем лучше он украшен, тем авторитетнее он для ребенка. Если малыш, рисуя семью, не изобразил кого-то или нарисовал схематично, это говорит о проблемах в общении с этим человеком. О конфликте и разладе сигнализирует размещение преграды между членами семьи – дерево или вертикальная черта. Если на рисунке изображен кто-то лишний – возможно, ребенок желает изменить сложившуюся ситуацию.

Безусловно, приведенное в данной статье – лишь «жирные» штрихи, условный маркер для общего понимания. По сути, в вопросах анализа детских рисунков не может быть белого или черного – все намного тоньше, чем продиктовано в авторитетных мануалах и очень индивидуально к тому же.

Узнать о внутреннем состоянии ребенка несложно, стоит только внимательно посмотреть на то, что он рисует. Если вас беспокоят детали или сюжеты рисунков ребенка, лучше обратиться к профессионалу. Пообщаться на эту или любую личную тему, касающуюся воспитания, восстановления после родов, отношений с ребенком – вы можете с психологом «Центра Родительства». Запишитесь на консультацию в удобное время по телефону 294-77-52 и задайте волнующие вас вопросы.