• Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Учимся не кричать на ребенка: как?

После того, как вы поняли, в каких ситуациях кричите на ребенка и почему это происходит, нужно начинать действовать. Следуйте алгоритму и старайтесь не ругать себя лишний раз за срывы на крик. Человеку свойственно ошибаться, да и наработанная схема-привычка не уйдет в один миг.


Шаг 1. Намерение

Расскажите семье и детям о намерении перестать кричать. Объясните, что это трудно, и в первое время у вас может не получаться, но все же вы победите крик. Психологически сложно переступить барьер и признаться в слабости,но потом будет легче.

Шаг 2. Помощь близких

Детям разрешите в случае крика останавливать вас или покидать «поле боя» – выходить из комнаты. Пообещайте не кричать от этого еще больше и не наказывать ребенка за уход от конфликта. У родственников просите поддержки: старшее поколение может подсказать действенный способ избавиться от крика. Мужа попросите останавливать вас оговоренным способом. Придумайте ключевую фразу, после которой вам сразу будет понятно, что пора остановиться.

Шаг 3. Стоп-фраза

Для себя придумайте стоп-фразу из 3-4 слов и повторяйте ее всегда, когда хочется прибегнуть к крику. Одним помогает фраза «Крик – только во спасение», другие предпочитают слова «Я выбираю любовь». Можно придумать свой вариант.

Шаг 4. Эмоции

В нашей ментальности характерно терпеть, пока не снесет крышу. Носить все в себе вредно для здоровья и семейного благополучия, потому учитесь говорить об эмоциях и чувствах постепенно. Почувствовали, что злитесь – сообщили. Ощущаете, что нервничаете – рассказали. И побольше деталей, причинно-следственных связей и прочей атрибутики. Фразы «Меня расстраивает, когда ты делаешь так» и «Я сержусь, если ты…» должны стать обыденностью.

Шаг 5. Перерыв

Прервать крик лучше еще до его начала, но не поздно в любой другой момент. Остановитесь, вдохните, мысленно произнесите стоп-фразу, и вы почувствуете, как это приятно – не кричать. Впервые это особый кайф. Вам захочется повторить. Если эмоции слишком зашкаливают, возьмите тайм-аут, покиньте комнату, дайте себе остыть. Умойтесь, попейте водички, перекусите и через 10 минут вернитесь к обсуждению проблемы.

Шаг 6. Личные пунктики

То особенное, из-за чего вас «колбасит», нужно выписать на листок и повесить на видном месте. Запоминайте ваши пунктики, приучайтесь замечать их приближение, готовьтесь к ним заранее. Если избежать волнующей ситуации невозможно (это ежедневные утренние сборы или необходимость делать уроки), морально соберитесь. Полезно записать на видео, как вы ведете себя во время кризиса. Потом в спокойной обстановке пересмотрите видео и выявите опасные места.

Шаг 7. Анализ

Составьте расписание дня с использованием цветовых обозначений: зеленый – спокойное время, желтый – средняя вероятность крика, красный – опасность срыва. Расположение нескольких желтых или двух красных подряд означает гарантированный срыв. Если больше привлекает аналитика в цифрах, присвойте каждому делу значение вероятности крика от 1 до 10, и при наслаивании суммируйте. Определите для себя предельное значение, при котором крик неизбежен. В нашем примере это время приходится на утренние сборы и время перед сном вечером. Постарайтесь эмоционально загруженные периоды разгрузить, насколько это возможно.

Время

Опасности

07-00

Подъем (торопимся, дети медлят, сонные)

Завтрак (дети "свинячат", дерутся)

Сборы (торопимся, дети медлят, тормозят)

08-00

Едем в школу, садик (дети ругаются, тормозят)

Пробки

17-00

Забираем с садика, школы (дети уставшие, мы тоже)

Пробки

18-00

Приход домой

Ужин (дети голодные, ужин готовится долго, ругаются, путаются под ногами)

Уроки (отвлекаются, забывают, ругаются, делят территорию)

19-00

Уроки (то же)

Игры (шумят, ничего не слышно, мешают друг другу)

21-00

Укладываемся (не хотят, спорят, дерутся в ванной, бесятся в кровати)

Вечерняя уборка (силы и время)

Шаг 8. Делегирование полномочий

Невозможно все делать самой, и если день загружен не только детьми, но и работой, вечером вы гарантированно сорветесь на крик. Дайте бабушке возможность посидеть с детьми, приобщите к детским делам мужа, пригласите соседку. Передавайте полномочия, которые отдавать можно и даже те, что, на первый взгляд, невозможно. Без вас будет «трудно» – кто как не вы лучше и быстрее всего справляетесь во всем на свете, – но это временно.

Шаг 9. Любовь к себе

Полюбив себя, вы станете больше любить других. Факт. Выделяйте на себя любимую хотя бы полчаса в день. Не раз в неделю, не когда приспичит, а каждый день. «Ша, дети, я делаю вам хорошую маму» – очень метко звучит фраза одной из анекдотических историй. Расслабиться и успокоиться за вас уже наверняка не сможет никто.

Скорая помощь

Пока вы разбираетесь с алгоритмом и учитесь не кричать, вам помогут способы «на быструю руку». В постоянный оборот их брать не стоит, но в качестве временных мер применить можно:

· Вместо поиска решения проблемы возглавьте бардак – идите гулять вместо уборки или играйте вместо уроков. Иногда полезно.

· Представьте, что за вами следят или снимают на скрытую камеру, и если вы раскричитесь – все об этом узнают.

· Представьте, что перед вами чужой ребенок, на него не покричишь. Придется искать выход.

· Представьте себя ученым, и исследуйте поведение ребенка. Считайте, сколько раз он ошибся, анализируйте, что привело его к такому поведению.

· Рычите, скрипите зубами, войте, говорите мультяшным голосом – делайте нечто абсурдное, что гарантированно поможет переключить и снять напряжение.

И помните, что дети лишь учатся контролировать себя. Они прощупывают границы дозволенного, познают этот мир и вас в том числе. Ведь и вы когда-то были такой…