Базовые принципы гармонии в семье
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Обними меня крепче. 6 принципов гармоничных отношений в семье

Гармония в семье — основа всего. В том числе личной уверенности, самодостаточности, самостоятельности.

Искренность и честность

Эти качества актуальны во всех векторах семейных отношений — муж и жена, родители и дети, братья и сестры. Психолог Марио Микулинсер из университета им. Бар-Илана, провел ряд исследований. Согласно результатам, в безопасных близких отношениях мы легче переносим и разрешаем неизбежные конфликты. А кроме того, ведем себя менее враждебно, разозлившись на партнера.

Верность взятым на себя обязательствам

Надежные и прочные отношения с любимым человеком укрепляют также веру в себя. Для этого каждый должен быть уверен в партнере как в самом себе, или хотя бы близко к тому. Счастливые в отношениях люди видят и ценят положительные черты в партнере. Приучите себя к этому — начинать с хорошего. Вспоминайте в моменты волнения и неуверенности, за что вы благодарны партнеру. И концентрируйтесь на лучшем, а не худшем в нем.

Соблюдение обещаний

Важно, чтобы мужское слово было прочным и нерушимым. А женское? Гармония семьи в том, чтобы обоюдно соблюдать принципы доверия, а значит и держать слово — обоим.

Право на ошибку

Любой человек имеет право на ошибку. Нам кажется, что все по умолчанию ясно в момент начала отношений, вступления в брак. Что у партнера то же понимание принципов и морали. Но это не всегда так. Важно проговаривать все нюансы, и давать при этом свободу выбора — соглашаться или нет. А если это не касается базиса семьи, жизни и здоровья окружающих — всегда можно извиниться и быть прощенным. Ведь как правило вне общих ценностей лежат сущие пустяки, которым мы часто придаем слишком много значения.

Участники исследования доктора Брук Фини из университета Карнеги, считавшие, что партнер всегда поймет их, легче и увереннее решали проблемы самостоятельно. Они чаще, чем другие, успешно добивались целей.

Взрослые — опора и тыл друг другу и детям

Старайтесь понять близких, даже если вам сложно согласиться с их точкой зрения или поступками. Будьте на стороне семьи, что бы ни случилось. Другие исследования психолога Микулинсера показали, что, имея надежный тыл, мы лучше себя понимаем и больше себе нравимся.

Основа прочности — любовь и теплые объятия

Даже самый острый конфликт можно свести на нет, просто обняв. Или искренне сказав: "Просто обними меня крепче". Сейчас. В эту самую минуту.