• Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Как отлучить ребенка от груди без стресса

Грудное вскармливание – естественный процесс, так же как и его окончание в определенный момент развития ребенка. В статье разберем:

как выбрать правильный момент для отказа от ГВ;
какие методы существуют, в чем их плюсы и минусы;
как бороться с застоем молока в груди.

Когда пора отлучать?

Оптимальный период прекращения грудного вскармливания каждая мама выбирает индивидуально. По рекомендации ВОЗ, кормить малыша грудью следует до двух лет, но многие мамочки отучают от грудного молока гораздо раньше. Происходит это по разным причинам: выход мамы на работу, необходимость временной разлуки с малышом, выход ребенка в детский сад и т.д.

Для отказа от ГВ есть и неблагоприятные периоды. Не стоит спешить с этим в случае болезни малыша, в период прорезывания зубов, в течение недели до и после вакцинации, в жаркую погоду.

Методы отказа от ГВ

В каждом из методов есть свои плюсы и минусы. Взвесив все «за» и «против», вы можете выбрать оптимальный способ.

Постепенное отучение от ГВ

Метод предполагает постепенный отказ от кормлений: сначала убираем одно дневное кормление, затем отказываемся от двух приемов молока в день, и так постепенно доводим до двух кормлений в сутки (вечернее и ночное). Молоко для подросшего малыша – не только еда, но и способ провести время с мамой, в ее объятиях. Поэтому днем заменяем молоко на другие продукты и стараемся максимально занимать ребенка в течение дня (прогулки, игры, чтение книг). Вместе с тем лучше отказаться и от бутылочек, перейдя на поильники и кружки-непроливайки. Так вы одновременно отучаете ребенка не только от молока, но и от привычки сосать.

Сложнее отказаться от кормления грудью по ночам и перед сном. Но и для этого есть свои хитрости. Введите в жизнь малыша ритуалы отхода ко сну. Для кого-то это вечернее купание, сказка или песенка на ночь, порция кефира, укачивание на ручках или совместная прогулка. Уложить малыша станет сложнее, но важно переждать этот переходный период и сформировать новую привычку засыпания без груди.

Плюсы: этот мягкий метод меньше всего травмирует детскую психику, считается наиболее естественным.

Минусы: процесс может затянуться на месяц или более при возникновении неблагоприятных обстоятельств (болезненное состояние малыша, необходимость вакцинации).

Прием препаратов для подавления лактации

Их действие основано на прекращении выработки гормона пролактина, влияющего на выработку молока.

Плюсы: метод быстрый и эффективный.

Минусы: мы вмешиваемся в гормональный фон женского организма и на приличное время подавляем уровень пролактина. Также высока вероятность возникновения побочных эффектов: головные боли, учащение сердцебиения, тошнота, рвота, чувство апатии, общая слабость в организме. Резкий отказ от ГВ может стать сильным стрессом для ребенка.

Разлучение мамы и ребенка

Иногда случается, что маме нужно уехать на несколько дней, и этот период можно совместить с отказом от ГВ. За 3-7 дней ребенок отвыкает от грудного молока. Важно, чтобы в это время с малышом находился близкий человек, с которым он привык подолгу проводить время (папа, бабушка, няня). В противном случае, разлука с мамой может нанести сильную психологическую травму.

Плюсы: эффективный, но достаточно жесткий метод.

Минусы: после возвращения мамы малыш может на нее обижаться, показывать резкую негативную реакцию и даже не признавать ее. Это не значит, что малыш забыл маму, скорее всего, это эмоциональная реакция на стресс в результате разлуки.

«Бабушкины» методы

Было бы нечестным оставить без внимания методы, с которыми можно столкнуться и по сей день. Осторожно: многие из них опасны для здоровья мамы или малыша.

Следование совету перетянуть, перевязать грудь может привести к болям в груди и резкому повышению температуры- начнется лактостаз, иногда при механическом воздействии, он протекает очень сложно. Последовав совету намазать сосок зеленкой или горчицей, мама может нанести психическую травму малышу.

Плюсов нет.

Минусы: все эти «методики» не имеют под собой обоснования и никак не способствуют завершению ГВ.

Борьба с лактостазом

В период отказа от кормлений молоко в груди может застаиваться, что вызывает болезненные ощущения. Если грудь болит, стала твердой, повысилась температура, необходимо принять меры.

Консультант по грудному вскармливанию Мария Осипова:



Примите теплый душ – это поможет ослабить болевые ощущения и мягко подготовить организм к сцеживанию.
Попробуйте сцедить молоко с помощью молокоотсоса. Продолжайте сцеживание до тех пор, пока грудь не станет мягкой.
После сцеживания- охлаждающие компрессы на грудь на 5-10 минут.
При сильных болях и температуре обратитесь к специалисту по ГВ.

Обычно признаки лактостаза возникают при резком отказе от ГВ. Поэтому постепенное прекращение грудного вскармливания – оптимальный способ и для мамы, и для ребенка.