Ребенок капризинчает, что делать
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Маленький нытик! Что делать?

Наверняка каждой маме знакома ситуация, когда малыш капризничает и плачет, не переставая. Слушать это весьма неприятно, да еще и ужасно раздражает, особенно если место действия – общественное место. Как справиться с такой проблемой? Первым делом выяснить причину.

Три причины – три решения

В общем и целом суть проблемы скрывается в одной из трех причин

Физическое недомогание

Маленьким детям еще сложно понять, почему они испытывают дискомфорт. Поэтому вместо того чтобы просто сказать: «Мама, покорми меня (положи спать, вылечи, одень потеплее)», малышу приходится посредством плача или нытья доносить до нас эту информацию. Проанализируйте последние события в жизни ребенка: может, он не то съел и болит живот или вы пропустили время дневного сна. Решение кроется в искоренении источника проблемы. Сытый, здоровый, отдохнувший малыш станет гораздо приятнее в общении.

Недостаток внимания

Дети, которым попросту не хватает маминого внимания, могут неустанно ныть, чтобы его привлечь. Это случается, если вы редко бываете вместе с малышом (все время на работе, он ходит в детский сад). Уделяйте ребенку хотя бы полчаса чистого времени. Потратьте его на совместную прогулку, лепку или рисование вдвоем, сделайте что-то вместе. Попросите малыша помочь вам с уборкой, мытьем посуды или в приготовлении еды. Маленькие дети очень любят, когда им доверяют «взрослую» работу.

Способ добиться своего

Однажды ребенок долго плакал и ныл, и, чтобы он успокоился, добрая мама купила ему выпрашиваемую игрушку. В другой раз после нытья малыш получил мороженое вместо ненавистной каши. В третий раз, похныкав немного, любимое чадо добилось включения мультиков во внеурочное время. И тогда маленький нытик понял, что добиваться желаемого очень просто: надо просто заплакать, и мама сделает все, чтобы он замолчал. Выход прост: не делайте то, что клянчит малыш. Запретив что-то, стойте на своем, не потакайте всем капризам. Ребенок должен учиться добиваться целей другими способами. Вы же помогите ему отвлечься от запретного плода, переключив внимание на что-то другое.




Возможно, вы встретите совет просто не обращать внимания на нытье и игнорировать капризы ребенка. Сделать это довольно сложно, ведь нервы у нас не железные и слушать нытье собственного ребенка без единой эмоции на протяжении даже нескольких минут сможет не каждая мама.

Игнорирование, ругань и крик не помогут вам в решении проблемы, а лишь усугубят ее. Самочувствие малыша от этого только ухудшится, а ваши взаимоотношения могут сильно испортиться.

Старайтесь максимально спокойно выяснять каждый раз причину. И не забывайте про верный способ: «Сперва успокойся, потом скажи. Иначе как я тебя пойму?»