• Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Беременность, жара и город: инструкция по выживанию

Не все с легкостью переносят жару, а будущим мамам это дается особенно тяжело. В условиях современного мегаполиса перестраивающемуся организму не хватает свежего воздуха, становится жарко и душно. Если уехать на лето за город поближе к природе не получается, остается прибегать к небольшим хитростям, помогающим пережить это знойное время года.


Питьевой режим

Во время беременности организм многих женщин обретает склонность к отекам, поэтому остро встает вопрос: пить или не пить. Ведущие акушеры-гинекологи рекомендуют ежедневно выпивать до 2,5 литра чистой питьевой воды, пить часто и понемногу (ориентир: из расчета 30 мл на 1 кг веса). Вопреки сложившемуся мнению, отечность вызывает не излишек воды, а ее недостаток. Так, организм при получении жидкости в недостаточном объеме, стремится «запасать» ее впрок. Постоянная отечность может быть признаком осложнения беременности – гестоза. В любом случае, причины отеков могут быть самыми разными. При их появлении важно рассчитать у консультирующего врача необходимый вам объем воды за день.

И конечно, важно, что пить. Газировки, соки, нектары, квас – все это не утоляет жажду, а лишь провоцирует ее. К тому же эти напитки содержат много сахара, имеют повышенную кислотность, что как раз может вызвать изжогу и отечность. Кроме воды можно пить морс или лимонад, приготовленный собственноручно, разбавленные свежевыжатые соки, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки.

Режим питания

В жару есть не хочется, но надо – ведь кроме вашего организма в питании нуждается и организм малыша. Поэтому в рационе должна быть белковая пища (мясо, рыба, птица), а гарнир может быть облегченным (легкий салатик, овощи на пару или отварные).

Летом богатый выбор свежих фруктов, ягод и овощей. Их можно есть все понемногу, главное – знать меру, а иначе возможны аллергические реакции. Не стоит перебарщивать с арбузами, дынями, виноградом, инжиром, клубникой.

Одежда

Выбор летней одежды для беременных богат фасонами: разнообразные платья, комбинезоны, блузы свободного кроя, шорты, юбки. Лучше отдать предпочтение одежде из натуральных тканей, без стягивающих резинок и других плотно прилегающих к телу элементов.

В сильную жару будущим мамам на большом сроке беременности можно обойтись без бандажа, если лечащий врач не против. Постоянный контакт с плотным бандажом может вызывать раздражение кожи и дискомфорт. В таком случае подбирают специальное нижнее белье с поддерживающим эффектом.

Пляжный отдых

Беременным можно купаться, желательно это делать на проверенных официальных пляжах рядом с чистым водоемом. Оптимальная температура воды – не ниже +20 градусов. Кровеносная система у женщин испытывает двойную нагрузку, а резкий спазм сосудов от холодной воды может привести к ухудшению самочувствия. На даче или на участке рядом с частным домом можно установить бассейн, главное при этом вовремя его мыть и менять воду.

А вот с загаром стоит повременить: в организме беременной вырабатывается больше меланина, из-за чего загар ложится неровно, «пятнышками», особенно в области лица и шеи. Участки гиперпигментации впоследствии могут исчезнуть, но есть вероятность, что останутся и на всю жизнь. Солнечные ванны лучше принимать в утренние или вечерние часы, когда нет сильной жары.

Двигательная активность

Пешие прогулки беременным очень полезны в качестве профилактики варикоза и для улучшения кровообращения. Во время ходьбы изменяется положение матки, снижается нагрузка на крупные вены таза, облегчается отток крови к сердцу. На свежем воздухе при прогулке в парке или в лесу кровь насыщается кислородом. С собой можно брать питьевую воду и бутылочку с пульверизатором, чтобы всегда иметь возможность освежиться.

Полезны и такие виды двигательной активности как занятия йогой для будущих мам и плавание. Асаны тоже можно выполнять на свежем воздухе: в парке, во дворе и даже на балконе, если место позволяет. Также можно присоединиться к будущим мамочкам с курса «Дыхательных практик», которые собираются в летнее время утром по субботам на о. Татышев, в Академ- и Студгородке.

Поездки

В сильную жару по городу лучше перемещаться на комфортабельной машине, в такси или маршрутке с кондиционером. Если расстояние до пункта назначения небольшое, лучше выйти немного заранее и пройтись пешком, не торопясь.

Если ехать придется далеко и на общественном транспорте, избегайте часов пик (утреннее и вечернее время, когда все торопятся на работу и с работы). Берите с собой бутылочку воды, любимую музыку в плеере, наушники – и получайте, по возможности, максимум удовольствия от поездки. Не стесняйтесь попросить уступить вам место, если почувствовали физическую слабость или тяжесть.

На самом деле, летняя беременность – это здорово: обилие свежих продуктов, теплая погода, частые прогулки и поездки на природу. Не нужно кутаться в шубы, как зимой, и нет опасности поскользнуться и упасть на гладком льду. А солнечный свет и свежий воздух – лучшее средство от хандры и плохого настроения. Да еще и приток столь необходимого витамина D, а также других полезных микроэлементов, которыми богаты сезонные фрукты и овощи.