Стоит ли экономить на курсах для будущих родителей?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Курсы для будущих родителей: нужны ли они?

Во время кризиса каждый из нас хоть немного, да задумывался об экономии. Первое, что приходит на ум – отказ от трат, в которых нет необходимости. Зачастую в списке ненужных затрат оказываются всевозможные курсы, в том числе и для будущих родителей.

Взвешивая «За» и «Против»

Логика будущих пап и мам довольно проста: зачем тратить время и деньги на курсы, когда можно вместо этого потратить их на покупку игрушек, одежды и других вещей для малыша. Но все ли из приобретенного заботливыми родителями действительно нужно ребенку? Давайте разбираться.

На сегодня одежда, обувь, мебель, аксессуары, игрушки для детей – большой по своему объему рынок, на котором активно работают маркетологи. Они доказывают нам необходимость и актуальность своих товаров, делая это весьма профессионально. Тем более что многие детские товары стоят весьма недешево. И поэтому тоже в режиме нон-стоп рекламируется миф о «счастливом покупателе»: если он рассыпется, потребительской культуре, охватившей весь мир, придет конец.

Многие детские магазины, сайты, иные ресурсы презентуют свои списки вещей для роддома и после него. Зачастую такие списки избыточны, они работают в помощь маркетологам, а не будущим родителям. Неудивительно, что мамочки, уверенные в важности приобретения большого количества детских вещей, начинают скупать буквально все подряд. Родительская любовь уже на этом этапе, и в дальнейшем тоже, выражается в щедрости на подарки, дороговизне купленных игрушек.

Так, например, одна мамочка купила фирменную ванночку для купания новорожденного с терморегулятором и датчиком примитивных анализов. Стоимость составила 8 тысяч рублей, но будущая мама была уверена в необходимости подобной покупки. Хотя, если разобраться, все эти дополнительные функции не так уж и важны, а большая часть цены покрывает затраты на рекламу.

Для чего нужны курсы?

Курсы подготовки к родам и родительству позволяют правильно расставить приоритеты, понять, что такое материнство и отцовство, разобраться в их сути. Это особенно важно в современном обществе, так как существует реальная проблема построения модели семьи, когда в силу нарушения связей между поколениями семейные модели не передаются от бабушек-дедушек к родителям, а от них – детям.

Как следствие общество имеет сейчас альтернативные семейные формы, отказы от браков, детей (child-free), растет количество разводов. В то время, когда разрушилась связь поколений, важно понять, что родительская любовь – это прежде всего внимание, забота, время, проведенное с ребенком в совместных играх. Некоторые родители ошибочно полагают, что все это можно заменить многочисленными подарками и игрушками.

Совсем без вещей, конечно, не обойтись, поэтому на курсах мы предлагаем оптимальный список вещей, способствующий экономии бюджета, обсуждаем, без чего вполне можно обойтись. Например, на первое время от детской кроватки можно отказаться вовсе – укладывать ребенка спать гораздо удобнее в коляске. Покупать два десятка платьев на «новорожденную принцессу» нет смысла, так как первый месяц ребенок «носит» пеленки. О таких нюансах мы всегда стараемся упоминать на курсах молодых родителей.

Получается, что на самом деле посещать курсы – выгодно. В рамках авторской программы «Собираемся рожать» вы узнаете, что вам действительно понадобится, а без чего вполне можно обойтись хотя бы первое время. Тут вам подскажут, в чем малыш нуждается, как за ним ухаживать, чем кормить и как одевать. На курсах подготовки к родительству вы найдете ответы на самые важные вопросы, ведь одно из главных событий в жизни каждого человека – это рождение малыша.