Как меняется отношение врачей к «избранным» роженицам и стоит ли это того?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Платные роды: за и против

#колонкаэксперта

Виктория Тимофеева, директор «Центра Родительства», перинатальный психолог:

«Необходимо четко понимать: женщина рожает сама, ни один врач не способен это сделать за нее. Доктор, в свою очередь, профессионально сопроводит роды как "знакомой", так и "незнакомой" роженицы. Если же беременность проходит непросто, предполагаются осложненные роды, то это уже разговор о специализированном сопровождении и учреждении»...

«Необходимо четко понимать: женщина рожает сама, ни один врач не способен это сделать за нее. Доктор, в свою очередь, профессионально сопроводит роды как "знакомой", так и "незнакомой" роженицы. Если же беременность проходит непросто, предполагаются осложненные роды, то это уже разговор о специализированном сопровождении и учреждении (например, Перинатальном Центре).

Предварительное знакомство и договоренность не означают, что доктор в течение всего процесса будет находиться рядом, делать массаж и успокаивать. Такую поддержку в родах оказывает партнер, а вовсе не врач. Сейчас во всех роддомах г. Красноярска (исключение как раз Перинатальный Центр) есть возможность партнерских родов. Врач же занимает во всех ситуациях сугубо профессиональную позицию – акушерское сопровождение родового процесса.

Часто роженицы отзываются о врачах-акушерах, как о "холодных", "отстраненных". Это профессионально необходимое качество врача, который не имеет права эмоционально включаться в любой случай. Это может привести к врачебной ошибке и явиться причиной "эмоционального выгорания". А от предварительной договоренности с врачом уровень его профессионализма, конечно же, не повысится.

По большому счету, договариваться заранее или нет – вопрос психологической готовности женщины. Если в понятие «я готова к родам» входит пункт о договоренности с врачом, то, безусловно, надо договариваться. Это обеспечит ей спокойствие и уверенность на последнем этапе беременности и в процессе родов. Тем более что такая предварительная договоренность женщину, по большому счету, ни к чему не обязывает.

Другой вопрос – почему сейчас многие будущие мамы стремятся заранее договориться с доктором, который будет вести роды? Причина кроется в тревоге, страхах, мифах, подчас порожденных самой медицинской системой. Существует принципиальная разница между роддомом и больницей: в больнице пациент является пассивным реципиентом медицинской помощи, поэтому и значение врача, его квалификация являются решающими в успешном результате; в роддоме же будущая мама – активное действующее лицо. Она рожает сама, врач выступает скорее помощником. Если у роженицы есть желание, настрой и уверенность родить самой, то она прекрасно способна это сделать и с "незнакомым" врачом».

Комментарий частично использован в статье федерального проекта DailyMoneyExpert.