Движение – жизнь
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

О ресурсе движения в детском развитии

Есть несколько важных вещей, которые полезно знать родителям про детей и движение: для развития детей им важно много и разнообразно двигаться.

Марина Ракитных, инструктор «Семейной Мягкой Школы», новый преподаватель «Центра Родительства»

Все родители хотят, чтобы их дети выросли психологически сильными, умеющими самостоятельно выбирать и принимать решения. Знаете, когда ребенок начинает осваивать жизненную силу? В 2 года. Примерно с 2 до 4 лет ребенок испытывает и учится регулировать свою силу – эмоций, действий – самыми разными способами, учится выбирать.

Происходит это через освоение физической и моторной силы: дети в этом возрасте бегают, скачут, кричат, толкаются, кусаются, бросают все, что попадет под руки и т.п. Одновременно очень важны свободные прогулки, когда движение детей никак не структурировано, и они сами выбирают как двигаться.

И что делаем мы, родители? Хватаемся за голову и пытаемся утихомирить, воспитывая их изо всех сил. А через несколько лет сильно удивляемся – почему у ребенка нет уверенности в себе? Зная о таком важном этапе, самое время было бы расслабиться и побегать, покричать в свое удовольствие вместе с ребенком.

Итак, развитие ребенка – это его движения, а еще точнее: развитие ребенка идет через освоение им все новых и новых моторных навыков. Происходит постепенное включение мышц, которое завершается к подростковому возрасту. И от того, насколько родители или другие близкие люди понимают, какие моторные навыки в каком возрасте осваиваются, как подготовить среду и выражать свою любовь, зависит развитие ребенка.

Как растение не нужно тянуть к солнцу, так и с ребенком не нужно делать что-то искусственное для его развития. Внутри каждого ребенка есть мотивация, воля к развитию.

Важно дать возможность, пространство для развития