Насколько опасен коронавирус для будущих мам?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Беременность и коронавирус: есть ли причины для переживаний?

#колонкаэксперта

Виктория Тимофеева, директор «Центра Родительства», перинатальный психолог:

«Беспокоиться стоит, но не более чем в случае гриппа.

Беременная женщина должна прежде всего соблюдать меры профилактики, как и все остальные, так как специфической защиты от вируса (вакцины) в настоящий момент не существует»...

Новый тип коронавирусов, распространившийся, в основном, по Юго-Восточной Азии, стал предметом обсуждения всего мира. И явно не в позитивном ключе.

Как не поддаться панике? И насколько все страшно, если вы беременны?

Современный коронавирус вирус – что мы о нем знаем?

Было бы странно давать рекомендации, не разобравшись прежде с явлением, вызвавшим всеобщую панику. Поэтому я предусмотрела блок-погружение в тему. Но можете пропустить его, если вам не терпится найти ответ на вопрос, как защитить себя и насколько велика опасность заражения для будущей мамы.

Должны ли женщины, которые сейчас находятся в положении, сильно переживать по поводу новой пандемии коронавируса?

Действительно, имеются данные исследований 2004 года, выявивших связь SARS со случаями выкидышей, материнской смерти и критических материнских заболеваний. Но речь идет скорее о случаях, нежели глобальных тенденциях.

Дополнительный фактор риска – ослабление иммунитета женщины во время беременности. Это происходит для того, чтобы материнский организм смог эффективно выносить малыша.Если бы иммунитет оставался на прежнем уровне, то произошло бы отторжение плода, так как для материнского организма он воспринимается как чужеродное ДНК. Понижение иммунитета делает женщину более уязвимой для любых инфекций.

Также нужно помнить, что во втором и третьем триместрах у беременной женщины существует повышенная потребность в кислороде. Это может вызвать более тяжелое течение ОРВИ и возможных осложнений.

Поэтому беспокоиться стоит, но не более чем в случае гриппа.

Беременная женщина должна прежде всего соблюдать меры профилактики, как и все остальные, так как специфической защиты от вируса (вакцины) в настоящий момент не существует.

Основные меры предосторожности