Как мужчине выбраться из послеродовой депрессии?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Мужская послеродовая депрессия

#колонкаэксперта

Виктория Тимофеева, директор «Центра Родительства», перинатальный психолог:

«Очень часто мы обсуждаем послеродовую депрессию у женщин. Но далеко не все знают, что мужчины тоже встречаются с такой проблемой»...

Как проявляется мужская депрессия?

Нет, мужчины не плачут крокодиловыми слезами, у них нет частой смены настроения или полнейшей апатии. Они просто вдруг перестают бывать дома: как только родился малыш, у них сразу образовывается аврал на работе; все дела становятся, естественно, неотложными; семинары и конференции в других городах сменяют проекты, которые нужно завершить «именно сегодня»; в выходные – рыбалки, охоты, срочно нужно крыть крышу гаража у дедушки друга; некоторые уходят в алкоголь.

И это в тот момент, когда женщине, как некогда раньше, требуется его помощь с малышом, его физическое присутствие дома!!! Молодая мама в шоке, говорит: «Я выбрала не того парня!», пытается разговаривать, ругаться – не помогает. Тогда прибегает к «тяжелой артиллерии» - просит поговорить с мужем своих родителей. Как только теща с тестем выходят на первый план, это можно считать началом конца. Естественно, молодой отец навряд ли прислушается к стенаниям тещи. Часто родители в такой ситуации просто забирают девочку с ребенком к себе. Это реальная угроза развода. И добавим к этому еще и женскую послеродовую депрессию. Объективно сложная ситуация!

Давайте разбираться в причинах

Для мужчины рождение ребенка – это всегда «вдруг». Он может видеть, как растет животик у супруги, чувствует шевеление малыша, ходит вместе с будущей мамой на УЗИ. Но осознание «я стал отцом» приходит именно вдруг и чаще всего - после рождения малыша.

«Вдруг» – это всегда стресс. А этот стресс сразу начинает задавать неудобные вопросы - Как мне быть отцом? Каким отцом мне быть?

Верхний пласт вопроса – финансы: насколько качественно я смогу обеспечить семью, тем более, что жена находится в декрете? Не секрет, что ребенок требует серьезных материальных затрат. Если мужчина с этим вопросом смог как-то разобраться наедине с собой, то более глубокий пласт осознания обычно выбивает напрочь – каким мне быть отцом? Этот вопрос очень часто ввергает в «глубокие раздумья» мужчин, у которых были или есть проблемы с собственным отцом – я не хочу быть отцом, как он, а каким быть – не знаю.

Именно для решения «этих задач» перед самим собой мужчины и «уходят из дома». Ведь, придя домой им уже надо «быть отцом», а как им быть – неизвестно.

В советское время часто приводили следующую статистику: больше половины разводов приходилось на первый год совместной жизни пары. Дело в том, что раньше первый год совместной жизни как раз и был годом рождения первенца. Получается, что рождение первого ребенка – это всегда очень серьезное испытание для пары.

Что делать?

Первое – осознать сложившуюся ситуацию, понять причины, не страдать.

Второе – «Дать времени время», есть такая хорошая французская поговорка. Не делать никаких решительных выводов, не предпринимать никаких судьбоносных шагов. Это, кстати, вовсе не значит потакать всем поступкам мужа, вовсе нет. Разговаривайте с ним, рассказывайте, насколько он нужен вам, как сильно вы и ребенок любите его и ждете дома, ругайте, в конце концов. Обязательно создайте семейную традицию, в которой он - неотъемлемый участник. Например, совместное купание ребенка: одной купать страшно, купаем по режиму в 21.00, значит – к этому времени ему нужно быть дома.

Третье – не подключать своих родителей к конфликтам с супругом, это только усугубит и без того непростую ситуацию. Маме можно поплакаться, но разговаривать с мужем, выяснять отношения – только самой.

Четвертое – старайтесь выходить куда-нибудь вместе – кино, театр, прогулки, гости.

Пятое – выстраивайте не только семейную жизнь, но и свою собственную - развивайте свои интересы и таланты, встречайтесь с подругами. Не надо постоянно «циклиться» на муже и его поведении. Это всегда полезно – любому мужчине интереснее самодостаточная женщина, а не вечно орущая истеричка.

Из приятного – мужская послеродовая депрессия бывает только при рождении первого ребенка, второй и третий пойдут по проторенному пути.

Узнали себя? Требуется помощь? Записаться на очную или онлайн консультацию психолога Центра Родительства можно по телефону 294-77-52, а также при личном обращении в центр (ул. Весны, 10).