Перевозим ребенка без страха и нервов
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Вместе с мамой ездим парой, или Как выбрать автокресло

Что главное в автомобиле для малыша? Важны не скорость, не красота, а комфорт и безопасность. В помощь – любимые игрушки и правильно подобранное автокресло: подходящее по возрасту, потребностям и степени активности ребенка.

От нуля до года

Использовать автокресло для малыша можно уже с рождения. Такие модели рассчитаны на вес пассажира до 13 кг, принимают одно основное положение и крепятся трехточечным ремнем безопасности. В самом кресле есть дополнительные ремешки безопасности.

Для грудничков есть два вида моделей: стандарта 0 или 0+. В первом случае речь идет скорее не о кресле, а об автолюльке, так как ребенок в ней может принять только лежачее положение. Люлька крепится боком на заднем сиденье, и это менее безопасно, чем крепление модели 0+. Автокресло 0+ позволяет принимать малышу полусидячее положение. Его можно устанавливать на переднем или заднем сиденье против хода движения. Перед установкой кресла спереди не забудьте отключить подушку безопасности. Некоторые производители колясок делают съемную люльку, которую можно использовать и для передвижения в автомобиле.

В таком кресле малышу теплее, так что не кутайте детей. Лучше на всякий случай иметь под рукой плед или одеяльце, чтобы при похолодании накрыть малыша. Зимой в объемном комбинезоне ребенку может быть тесно, даже если кресло подобрано по возрасту и весу. Но если стало тесно и относительно легко одетому малышу – кресло пора менять.

От года до 12 лет

После года, когда малыш устойчиво сидит и начинает активно интересоваться происходящим за окном автомобиля, лежачее положение сменяется на положение сидя. Тут возможны варианты.

Кресла группы 1 рассчитаны на деток до 4 лет, весом до 18 кг. Внутри по-прежнему есть собственные крепления. Модели группы 2 предназначены для детей от 3 до 6 лет, весом до 25 кг. Здесь маленькие пассажиры уже пристегиваются обычными ремнями безопасности, а кресло лишь ограничивает положение головы и шеи и приподнимает ребенка. Третья группа – это так называемые бустеры, то есть сиденья с ограничителями по бокам. Их разрешается использовать детям 5-12 лет весом до 36 кг.

Часто встречаются кресла комбинированного типа. Бюджетная модель типа 1-2-3 представляет собой универсальное кресло для перевозки детей от года до 12 лет весом до 36 кг. Оно имеет внутренние крепления, подголовник и спинку. Модель не отличается удобством для самих пассажиров: слишком мала возможность подрегулировать устройство под индивидуальные параметры ребенка. Еще одна комбинированная модель 2-3 для детей от 3 до 12 лет и весом от 15 до 36 кг отличается от предыдущей отсутствием внутренних ремешков.

Все эти кресла могут крепиться либо обычными ремнями безопасности автомобиля, либо с помощью системы ISOFIX. Второй вариант имеет свои плюсы: надежность сцепки более высока, есть возможность регулировки угла наклона сидений. Кроме того, на заднем сиденье не во всех автомобилях предусмотрены ремни безопасности.

Дополнительно к креслу можно купить адаптер ремня безопасности. Он выглядит как накладка в форме треугольника. С адаптером ремни безопасности проходят не под шеей ребенка, а как полагается, на груди.

Отличным аналогом, достаточно удобным в эксплуатации и занимающим минимум пространства, может стать бескаркасное автокресло. Возрастной диапазон для таких удерживающих устройств – 1,5-12 лет, а весовой – 9-36 кг.

Что еще стоит учесть?

Безопасность – не единственный параметр, на который стоит полагаться. Хочется также, чтобы ребенку было комфортно находиться в кресле, а маме удобно ухаживать за приспособлением. Обратите внимание на такие параметры:

Желательно, чтобы кресло ребенку нравилось, иначе не избежать слез и уговоров. Мальчику можно дать в руки игрушечный руль, чтобы он «помогал» маме или папе управлять машиной. Девочке автокресло можно представить как трон принцессы, следующей на бал в карете. Совсем маленьким малышам повесьте рядом игрушку, как вы делаете это в коляске на прогулке. Включите фантазию, и тогда поездка окажется комфортной, приятной и интересной.

Еще один прием, помогающий приучиться к креслу – выезд незадолго до предполагаемого сна малыша. Возможно, первое время ребенок будет хныкать и проситься на ручки, но после нескольких попыток все получится: мерное покачивание и гул мотора сделают свое дело. Главная задача родителей – не нервничать и применять фантазию в случае возникновении сложностей. Ребенок должен понять, что ехать в машине ему можно только в автокресле.

Кстати, по новым правилам, можно смело перевозить ребенка без автокресла уже с 7-11 лет. Что все же не отменяет соблюдения определенных мер безопасности. И не забывайте пристегиваться сами, желание подражать взрослым заложено в детях природой.