Что можно требовать от участкового педиатра? :: Центр родительства
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Что можно требовать от участкового педиатра?

Уже с момента рождения за здоровьем новорожденного пристально наблюдают несколько врачей в роддоме. На следующий день после выписки работу с малышом начинает вести участковый педиатр. Вот, что ребенок имеет право от него получать

  • На второй день после выписки из роддома осуществляется патронаж новорожденного. Это первый плановый осмотр малыша, при котором врач осматривает кожные покровы ребенка, проверяет размеры родничка, оценивает пупочную ранку, дает рекомендации молодой маме по уходу и вопросам вскармливания. Патронаж осуществляется до достижения ребенком одного месяца раз в несколько дней. Если у мамочки есть какие-то вопросы, которые нужно обсудить с врачом, лучше их все записать, чтобы не забыть задать.
  • Малыш до года ежемесячно проходит плановый осмотр в поликлинике. Для этого, как правило, предусмотрены специальные «дни здорового ребенка», график которых можно уточнить в регистратуре или непосредственно у врача. Малыша взвешивают, ему измеряют окружность головы, живота, рост, размеры родничка. Педиатр также слушает сердцебиение ребенка, отвечает на вопросы и жалобы мамы.
  • От педиатра ребенок получает направления на бесплатные анализы крови, мочи, кала и др. Врач также выдает направления на плановую вакцинацию. Перед этим врач должен осмотреть малыша, так как болезненное состояние является противопоказанием для многих прививок. В плановом порядке педиатр отправляет маленького пациента на УЗИ, ЭКГ, выписывает направления к узким специалистам. Чтобы попасть на бесплатный прием, возможно, придется подождать очереди на талончик, так как на каждом участке количество их ограничено.
  • Дети до года, как правило, при наличии показаний, могут пройти два курса лечебного массажа. Первый – в период 3-6 месяцев, второй – ближе к году, когда малыш учится ходить. Направление на эти процедуры дает педиатр или невролог.
  • При необходимости стационарного лечения врач дает направление в детскую больницу. Дети до 4 лет ложатся в стационар вместе с мамой или другим представителем ребенка (с предоставлением койко-места и питания), при наличии показаний пребывание одного из родителей в стационаре на бесплатных основаниях возможно и для детей старшего возраста. Врач должен рассказать, какие анализы перед этим нужно сдать, какие документы иметь и что необходимо взять с собой.
  • Детям до 3 лет, из многодетных семей – до 6 лет для амбулаторного лечения педиатр может выписать рецепты на бесплатное получение лекарств. Нельзя получить препарат определенной марки или торгового наименования, так как в рецепте указывается химическое название лекарства. Список препаратов для бесплатного обеспечения установлен в каждом регионе и весьма ограничен, но в него обязательно входят средства против ОРВИ, гриппа, простуды, расстройства желудка, аллергии, антибиотики, витамины и другие жизненно необходимые лекарственные средства. Случается, что нужного препарата в выдающей его аптеке может и не быть, тогда можно либо подождать (не более двух недель), либо купить препарат самостоятельно.

Стоит помнить, что от любых процедур или лечения вы вправе отказаться, если считаете, что это может навредить здоровью малыша. Это распространяется и на отказ от прививок. Если есть сомнения, всегда лучше перестраховаться и получить консультацию у других специалистов. Однако помните, что за все принятые решения в этом случае отвечаете вы сами. В случае отказа от процедуры, операции или другого назначения врач может попросить вас подписать бумаги. При согласии же на медицинское вмешательство вы также подписываете определенные законом документы, где подтверждаете, что предупреждены об ответственности, возможных осложнениях и других последствиях.

И конечно, как и все пациенты, маленькие дети и их родители имеют право на уважительное и гуманное обращение с ними. Поэтому не терпите грубости, халатности, но и не грубите сами, ведь врачи – тоже люди, и всем нам иногда свойственно уставать и ошибаться.