• Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Материнский капитал в 2020 году

Материнский капитал – мера поддержки семей с детьми, применяется и активно используется с 2007 года. В будущем году сумма маткапитала будет проиндексирована, чего не происходило с начала экономического кризиса – с 2015 года. На какую сумму будут выдавать сертификаты, на что можно потратить эти деньги и какие требования к приобретаемому жилью – обо всем расскажем подробно в этой статье.

Сумма маткапитала в 2020 году

Сумму материнского капитала проиндексируют на 3,8%, в 2020 году она составит 466 617 рублей вместо 453 026 рублей. На будущий год на реализацию выплат по маткапиталу в проекте бюджета России заложено 316 миллиардов рублей. О том, продлят ли программу выдачи сертификатов на маткапитал до 2025 года, пока точно неизвестно. Информацию об этом обещают предоставить до конца 2019 года.

Почему решили возобновить индексацию? Решение о прекращении индексации суммы маткапитала было связано с кризисной ситуацией в экономике и стагнацией цен на рынке недвижимости (ведь именно на улучшение жилищных условий чаще всего семьи направляют полученные средства). По статистике за 2019 год рождаемость снизилась на 7,4% по сравнению с данными 2018 года. Именно поэтому принято решено возобновить индексацию и обсуждается возможность продления программы.

На что можно тратить деньги?

Сумму по сертификату можно тратить только на определенные цели. Почти по всем направлениям стоит и временное ограничение: начать тратить средства можно после достижения ребенка, по причине рождения которого выдан сертификат, возраста 3 лет.

Из всех направлений использования средств чаще всего средства семьи тратят на улучшение жилищных условий.

Требования к объектам недвижимости, приобретаемым на средства маткапитала

Не каждый дом или квартира подходит для покупки с использованием средств маткапитала. К такой недвижимости предъявляют определенные требования.

В случае, если у сотрудника Пенсионного Фонда возникают сомнения по поводу пригодности помещения для проживания, на место выезжает комиссия с проверкой. В состав комиссии входят работники ПФ РФ, специалисты органа архитектуры и градостроительства. По итогам проверки комиссия определяет износ дома, соответствие помещения требованиям пригодности для проживания.

На какую недвижимость нельзя тратить деньги по маткапиталу?

Выходит, что использовать материнский капитал можно только для покупки такого жилья, которое дает семье нормальные условия для жизни.