• Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Реформа образования: что ждет школы в 2019 году?

В начале 2019 года по форумам и соцсетям прошел слух, что школьное образование станет платным. Кто-то упоминал лишь средние и старшие классы, другие уверяли, что и для детей младшего школьного возраста определят свой тариф. Однако эту информацию не подтверждают официальные источники, а Конституция РФ и сейчас наделяет российских детей правом на доступное образование. А реформа в этой сфере обещает сделать образование еще доступнее.

Единая образовательная среда

Проект «Цифровая школа» предполагает несколько основных направлений: ведение электронных дневников, создание электронных учебников, введение единых стандартов качества образования во всех школах, вне зависимости от выбранной учебной программы. Все это должно помочь уравнять качество полученных знаний, повысив уровень образования в регионах. Судя по результатам ЕГЭ и статистики поступления абитуриентов в ВУЗы, изменения уже видны. Если еще лет десять назад в столичных вузах соотношение московских и приезжих студентов составляло 70% против 30%, сегодня ситуация обратная. Но при обучении детей в старших классах осталась пока нерешенной проблема фактического «натаскивания» учеников для сдачи ЕГЭ.

Новые обязательные экзамены

Пока обязательными остаются два экзамена: русский язык и математика. С 2020 года в число обязательных ЕГЭ планируют включить иностранный язык. Есть также планы ввести обязательные выпускные экзаменационные работы по истории. Очевидно, что нагрузка на растущее поколение будет расти, а это значит, что начинать готовиться к трудностям надо заранее. Поэтому во многих дошкольных учреждениях вводят дополнительные занятия по английскому, подготовке к школе, обучению математике и чтению. Не отстает от современных трендов и «Центр родительства», предлагающий курсы подготовки к школе с 5-летнего возраста, курсы английского для малышей, а также двухмесячные экспресс-курсы подготовки дошкольников и бесплатную диагностику готовности ребенка к школе.

Второй иностранный в школах

Иностранные языки становятся приоритетным направлением образования. Планируется, что в школах дети будут осваивать уже два иностранных языка: основной с первого класса, а дополнительный иностранный язык – с пятого класса. В отдельных регионах и школах возможны вариации по объему и распределению академических часов в зависимости от профиля школы, региональных стандартов и возможностей самой школы.

Платные факультативы и «продленка»

Школы постепенно переходят на модель самоокупаемости, поэтому образовательные учреждения наделяются правом введения новых факультативных и репетиторских занятий, кружков на платной и бесплатной основе. Их общая отличительная черта – добровольное посещение.

Что касается «продленки», этот формат занятий в большинстве случаев остается бесплатным и не обязательным для посещения. Каждое учебное заведение имеет право самостоятельно определять стоимость услуг. Возможны также льготные тарифы для малоимущих и многодетных семей.