Так ли важен для ребенка дневной сон?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Ценность дневного сна для ребенка

Уложить ребенка спать днем – порой целая наука. Далеко не все детки безропотно отправляются на дневной сон, когда вокруг столько всего интересного. Перед родителями же встает выбор: специально укладывать ребенка спать или ждать, пока он сам устанет и уснет. Нужно ли вообще ребенку спать днем?

Почему дневной сон важен?

Во время сна, дневного или ночного, организм усваивает полученную информацию. Нервная система ребенка еще только формируется, а впечатлений за день он получает массу, поэтому малышу как никому другому важен дневной сон.

Ученые университета Колорадо провели такой опыт. Для исследований была взята группа детей, приученная к определенному графику, когда все они спали днем. Испытуемые были разделены на две подгруппы, первая из которых продолжала спать днем в соответствии с графиком, а вторая – была лишена дневного сна. Как оказалось, даже один пропуск дневного сна негативно влиял на эмоциональный фон ребенка, в 34% случаев дети были более напряжены, менее эмоционально стабильны (капризничали и плакали), чем дети из первой подгруппы.

Длительное же отсутствие дневного сна грозит более серьезными проблемами:

Таким образом, дневной сон обеспечивает не только качественный отдых для вашего ребенка, но и предупреждает массу возможных проблем.

Как уложить ребенка спать?

В жизни маленького ребенка огромное значение играет режим дня. Постарайтесь соблюдать его каждый день: вставайте и ложитесь в одно и то же время, обедайте вовремя, планируйте завершать активные игры и прогулки хотя бы за полчаса, а лучше за час до дневного сна. Кроме этого, существует масса уловок, которые помогут уложить вашего непоседу:

  1. «Сонные ритуалы» помогают как перед дневным сном, так и перед ночным. Если вечером таким ритуалом обычно становится купание, то днем можно почитать книжку, поиграть в спокойную игру, переодеться в пижамку, уложить любимого мишку спать.
  2. Прилягте вместе с ребенком. Хотя бы пока он не уснет, побудьте с ним рядом.
  3. Для комфортного сна нужна относительная тишина и затемнение помещения. Если громко работает телевизор, а из окон льется солнечный свет, заснуть довольно трудно.
  4. Следите за поведением малыша: нужно поймать момент, когда он уже достаточно устал, чтобы уснуть, но еще не успел перевозбудиться.
  5. Уснуть легче в чистой постели, в проветренной комнате с прохладной температурой.

В целом, процесс засыпания у детей длится дольше, чем у взрослых (доходит до 30-40 минут), поэтому наберитесь терпения. Не ругайте ребенка, если уложить его так и не удалось. В таком случае сон можно заменить тихими играми или чтением. Не волнуйтесь, периодические отказы от дневного сна случаются практически у всех детей.

Как долго спать и до какого возраста укладывать ребенка?

Ребенок нуждается в дневном сне вплоть до школьного возраста, а во время адаптации к школе, и в 7, и в 8 лет вполне нормально, если ребенок спит после возвращения с занятий. Длительность дневного сна индивидуальна в каждом отдельном случае и зависит от того, сколько ребенок спит ночью, и насколько устал за день.

Малыши до года спят до 12 часов ночью, и несколько раз днем по 1-2 часа. Детишки до двух лет в ночное время спят обычно 10-11 часов, а днем могут продолжать ложиться спать два раза в день по 1,5-2 часа или перейти на разовый дневной сон длительностью 2,5-3 часа. Дети до 3 лет спят один раз в день около двух часов. С трех до семи лет ребенку необходимо спать ночью 10 часов, а днем не менее 1,5 часов.

Многих родителей волнует, нужно ли будить ребенка, если он уж слишком разоспался. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Возможно, малыш действительно сильно устал, и ему требуется отдых, и потому он спит дольше положенного. Внимательно следите за состоянием ребенка после такого долгого сна: не капризничает ли он, легко ли его уложить вечером. Если длительный дневной сон перебивает желание спать ночью, лучше аккуратно разбудить ребенка во время длительного дневного сна. Начните «ненароком» шуметь, чтобы он проснулся естественным образом (позвените кастрюлями во время мытья посуды, поговорите по телефону, включите телевизор или радио).

Здоровый сон – необходимость для юного неокрепшего организма. Не стоит недооценивать важность дневного сна, ведь его отсутствие способно нанести непоправимый вред.