Какие причины родить ребенка –​ не ваше истинное желание?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Иногда лучше не рожать?

Будущие мамы испытывают сомнения: каким будет малыш, какой я буду мамой, все ли получится. Сомневаться и переживать – нормально. Главное подсознательно любить ребенка. Но иногда на решение родить женщин сподвигает нечто отличное от желания обзавестись детьми.

Какие причины родить ребенка – не ваше истинное желание?

Быть женой и мамой вместо самоопределения

Лену в детстве не баловали, да и денег в семье не было. По мере взросления Лена склонялась к мысли, что неплохо бы завести богатого мужа, родить ему сына и заниматься его воспитанием, пока муж зарабатывает на хлеб с маслом и красной икрой. На радость родственникам и самой Лене ей повезло: Петя – жених с машиной, квартирой и даже дачей в два этажа высотой. Родив Ирочку, Лена принялась усердно ее развивать по передовым методикам и водить по кружкам. Поначалу Ирочке нравилось, да и Лене тоже. Но со временем Ирина оказалась перегружена настолько, что не выдержало здоровье, а маме гораздо интереснее было общаться с другими мамами, чем следить за успехами дочери.

Быть мамой и женой – тяжелый труд. Но эта работа не отменяет возможности саморазвития, когда мама зацикливается на ребенке. Иначе можно лишить интереса к жизни и себя, и малыша, а позже корить его за потерянные лучшие годы.

Ребенок «на память»

Вера любила Андрея, но у него жена, и уходить от нее Андрей не торопился. Тогда Вера решилась на ответственный шаг, и забеременела. Подумала, не уйдет от жены, так хоть живая память об Андрее останется. У малыша были папины глаза и улыбка. Но с Верой Андрей расстался. Время шло, малыш рос, а Вера познакомилась с другим мужчиной. И тут сын превратился в помеху. Когда-то любимые папины глаза стали неприятны, а улыбка выглядела в глазах Веры как насмешка.

Однажды ребенок «на память» начнет нервировать. То он кушает как поросенок, то не убирает за собой, то не слушает, то хамит не по делу. Весь в отца. В итоге у ребенка развивается паталогическое чувство вины, он нелюбим, его присутствие дома нежеланно.

По «залету»

Марина влюбилась впервые: Вадим – такой галантный кавалер, смотрел на нее с поволокой и сыпал комплиментами. Вскоре после знакомства Марина поняла, что беременна. Посовещавшись с родителями, пара решилась на ребенка и женитьбу. Расписались по-тихому, а через полгода в комнате родительской квартиры прозвучал первый плач малыша. Некогда влюбленные друг в друга постоянно ругались. Вадим проводил вечера с друзьями, Марина ухаживала за ребенком, который рос не в любви и согласии, а в атмосфере вечных ссор и истерик. Единственное, что связывало мужа и жену, оказалось им не нужно.

Незапланированные дети так и остаются на всю жизнь нежеланными и нелюбимыми. Повезет, если им перепадает любви от бабушек и дедушек или у мамы проснется материнский инстинкт. Но одного инстинкта мало, ведь если женщина эмоционально не готова к ребенку, для нее появление маленького человека станет шоком, переломом жизни. Недолюбленный ребенок в пору взросления остается несчастным и ищет любви у каждого встречного.

Так положено

Маша прилежно училась. Окончила университет с красным дипломом, трудилась на любимой работе, умело распоряжалась финансами, по любви вышла замуж. Но вот возраст близится к 35 годам, а ребенка нет. Да и не хочется. Но надо – ведь у подруг уже по двое.

Кем это так положено, что обязательно должен быть ребенок? Если счастье составляют карьерные достижения – работайте на здоровье. Обожаете мужа всей душой – совет вам да любовь. Если в картину личного счастья ребенок не вписывается, ни к чему его вплетать в вашу жизнь. Пресловутый стакан воды – не повод для материнства. Разве лучше, когда ребенок на протяжении всей жизни с родителями будет чувствовать ненужность и потерянность?

Чтобы родить счастливого малыша, нужно хотеть его родить. Это единственная причина, по которой должны появляться на свет дети. Остальное приводит к печальным последствиям, исправить которые не всегда под силу даже дипломированным психологам.