• Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Подготовка к школе в «Центре Родительства»

Если раньше дошкольники приходили в первый класс, чтобы учиться писать и читать, то к современным первоклассникам предъявляются куда более жесткие требования. Выпускник детского сада уже должен уметь читать, считать и писать хотя бы печатными буквами. С чего начать подготовку ребенка к школе и когда?

С чего начать подготовку?

Программа первого класса предполагает наличие у детей хотя бы начальных знаний по всем основным предметам: чтение, русский язык, математика, окружающий мир. Без этого школьнику будет сложно успешно усваивать новые знания, он может начать отставать, что скажется на успеваемости и уверенности ребенка в себе.

Ребенку важно хорошо учиться в начальной школе. От этого зависят его отношения с одноклассниками, со взрослыми, мироощущение и определение самого себя в мире. И даже если позже успеваемость снизится, базовое отношение к себе как к «хорошему ученику» останется с ним.

Поэтому чем раньше вы начнете подготовку ребенка к школе, тем лучше. Обычно начинают активно готовиться с 5-6 лет, когда в запасе есть еще 2 года до школы. Иногда на подготовку отводят один год, начиная с 6-7 лет. Есть и программы экспресс-подготовки в течение 1-2 месяцев, и индивидуальные курсы. Так, в «Центре Родительства» есть все виды перечисленных программ.

Из чего состоят занятия?

Прежде всего ребенок учится чтению, счету и письму. Этим навыкам предшествуют изучение букв, цифр, рисование фигур по точкам – такими видами занятий можно начать заниматься в 5 лет. Постепенно уровень сложности возрастает, и в программу обучения включают:

Важно приучать ребенка работать в тетрадях в клетку и линию, чтобы он учился писать ровно, не выходя за края. Полезны для развития навыков письма, счета и пространственной ориентации такие задания как графический диктант, копирование рисунков по точкам, пропись элементов строчных букв.

Если занимаетесь с ребенком самостоятельно, уделяйте особое внимание поддержанию его постоянной заинтересованности. Устраивайте веселые переменки, играйте в подвижные игры в перерывах, занимайтесь пальчиковой гимнастикой. Не упускайте из виду творческие занятия рисованием, лепкой, аппликацией. Они помогают снимать стресс и развивать воображение. По опыту педагогов-психологов «Центра Родительства», комплексная подготовка с относительно частой сменой деятельности играет ключевую роль в успехе такого важного начинания.

Как оценить готовность к школе?

При приеме в первый класс дети проходят небольшой вступительный экзамен. В каждой школе задания индивидуальны, как правило вбирают в себя проверку чтения, математических знаний, навыков письма, общих познаний об окружающем мире.

Норма чтения для будущих первоклассников официально не установлена, хорошим показателем считается скорость чтения в пределах 25-30 слов в минуту. Можете протестировать своего ребенка самостоятельно, выбрав несложный текст с простыми словами (из 2-3 слогов) и недлинными предложениями. Старайтесь подобрать текст крупным шрифтом без отвлекающих рисунков. Засчитываются правильно прочтенные слова без ошибок, включая предлоги и союзы. Слова с переносом и с дефисом считаются за два слова. Отсчет времени начинается с первого названного слова. Об ошибках вслух ребенку говорить не нужно, просто зафиксируйте их. По окончании чтения задайте несколько вопросов по поводу сюжета ,чтобы понять, насколько ребенок вник в содержание текста.

Кроме чтения к первому классу осваивают и базовый счет: порядковый, обратный, простое сложение в пределах 10. Умеют дети решать и простые задачи в одно действие или с вопросом «Кто выше?», «Кто старше?» и т.п.

В рамках курса подготовки к школе «Центр Родительства» предлагает пройти бесплатную диагностику готовности ребенка к школе. Она может стать как отправной точкой для определения уровня подготовки, так и промежуточной ступенью для понимания уровня освоения подготовительной программы. По результатам диагностики выявляют ключевые моменты готовности к школе. Тестирование занимает 1 час и состоит из двух частей: групповой и индивидуальной. По итогам диагностики проводится индивидуальная презентация результатов каждому из родителей.

Не расстраивайтесь, если результаты проверки далеки от идеала. На исправление ситуации еще есть время, которое важно потратить с пользой. Займитесь целевой подготовкой ребенка, обращая внимания на сложные моменты. Важно задуматься об этом еще весной, чтобы за лето подтянуть уровень развития необходимых навыков.