• Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Адаптация к садику: проверенные лайфхаки

Проблемы периода адаптации малышей к детскому саду мы рассматриваем не первый раз. В этой статье – новые идеи, как помочь детям привыкнуть к новым условиям.

Если ваша цель – выработать у ребенка привычку ходить в садик с радостью, то наверняка вы уже знаете основные приемы (следование режиму, приучение к самостоятельности, практика коллективных игр). Возможно, вы посещали развивающие группы в центрах (такие группы для детей с 3-х месяцев есть и в «Центре Родительства»). Но сейчас не об этих логичных и понятных моментах, а некоторые неожиданные лайфхаки по адаптации ребенка в новом месте.

Позитивный образ

Принцип прост: малыш делает то, что ему нравится. Так постарайтесь привить ему идею, что детский сад – замечательное место. Пройдите мимо садика во время прогулки его воспитанников и понаблюдайте, как детки играют («Как интересно! Смотри, они играют в догонялки!



А это воспитательница, она присматривает за детками и помогает им»).Рассмотрите детскую площадку за забором: горки, песочницы, качели («Эх, как жаль, что мы не можем пока там погулять…»). Смотрим мультики про садик (серии «Свинки Пеппы», «Жила-была Царевна», «Маленькое королевство Бена и Холли»), читаем книжки по теме, играем в игры дома (отводим в садик игрушку) и на планшете («Детский сад – для дошкольников» или «Детский сад Dr. Panda»). Рассказываем собственные истории из детства.

Новый этап взросления

Дети как правило хотят поскорее вырасти и стать взрослыми. Пусть поступление в детский сад будет означать начало нового этапа взросления: «Ты уже почти взрослый! Скоро пойдешь в садик, и станешь совсем самостоятельный!». Садик – это как работа для папы (очень ответственно). Поэтому ведем ребенка в детский сад каждый будний день, без скидок на плохую погоду, лень, нарушение режима и детские слезы. В противном случае малыш быстро понимает, что можно, оказывается, и не ходить в сад!

Первые в садике

Приводите ребенка пораньше – так в группе еще мало детей, и все внимание воспитателя сосредоточено на них. Лучше начинать посещать садик еще летом: тогда вы будете в числе первых, и опять-таки детей не много (на первой неделе до 5-6 человек). Но это если повезет, и вам дадут возможность прийти в первую-вторую волну запуска воспитанников. К тому же, летом нет верхней одежды, и не надо долго переодеваться. А еще – меньше риск заболеть с первых дней в садике.

Пробный бросок

Во многих торгово-развлекательных центрах есть детские комнаты, где ненадолго можно оставить ребенка. Это отличная возможность «потренироваться» в адаптации. Чтобы малыш не переживал, что вы не вернетесь, оставьте там же какую-то свою вещь. Удивительно, но дети верят, что мама вернется за шарфиком или зонтом, и при этом переживают, что не придет за ними. Если не хотите или не можете воспользоваться услугами таких детских комнат, призовите на помощь подруг и бабушек. Чем чаще ребенок остается без мамы под присмотром других людей, тем проще ему будет найти общий язык с воспитателем.

Не болезнь, а выходной

Не стоит акцентировать внимание заболевшего ребенка, что именно по этой причине он в сад не ходит. Скажите, что у вас выходной, и садик не работает. А иначе есть риск, что ребенок во время адаптации будет едва ли не специально постоянно болеть. Все откладывается в подсознании. Поэтому при ребенке не обсуждайте причины пропуска садика или хотя бы не связывайте их с болезненным состоянием малыша.

На понятном языке

Мы, взрослые, привыкли говорить об абстрактных вещах. Но детям 2-3 лет пока сложно осознать такое понятие как время. И вместо фразы «Я приду за тобой утром/ днем/ в 12 часов» скажите лучше «Заберу тебя после завтрака/ обеда/ дневного сна».

Ритуалы

Создавайте приятные ритуалы – они способствуют привыканию. Прощаясь утром, вы можете ребенка обнять, поцеловать, помахать напоследок, и делать это каждый день. Забирая малыша вечером, возьмите за правило заходить по пути домой в магазин, кафе-мороженое или в парк – покормить уточек. Придумывайте ритуалы вместе и старайтесь следовать им, не пропуская.

Снова в сад

Случается, что ребенку и более старшего возраста требуется адаптационный период, чтобы снова привыкнуть к садику после каникул, отпуска или долгой болезни. Как правило, адаптация по возвращении проходит более мягко, чем в первый раз. Но если вы заметили обратный эффект (после нескольких недель в садике пятилетка продолжает истерики, обижается на вас, не хочет в садик), стоит задуматься о причинах такого поведения. Возможно, дело в напряженной обстановке в детском коллективе, неадекватном поведении воспитателя или психологическом настрое самого ребенка. Выявить причину поможет разговор с ребенком, воспитателем, другими детьми, их родителями, а также собственные наблюдения.

Конечно, все дети разные. Ваш малыш может привыкать к новому ритму жизни дольше остальных, реагировать на перемены острее или, наоборот, быстро влиться в коллектив. Главное, не переживать и спокойно следовать установленному распорядку. Ведь вера в успех – это уже половина успеха.