Из декрета на работу без угрызений совести
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Советы работающим мамам

Полноценное общение ребенка с мамой не в силах заменить ни папа, ни бабушка, ни няня. Но иногда жизнь ставит в ситуацию, когда маме просто необходимо работать. Неважно, в чем тут причина: тяжелое материальное положение или потребность женщины в самореализации. Гораздо важнее дать понять ребенку, что вы по-прежнему очень сильно его любите.

Малыши до трех лет

Оставлять маленького ребенка на попечение няни или бабушки в то время как мама работает – очень тяжелое решение. Малыш, как правило, еще морально совсем не готов к разлуке, и общение с мамой нужно ему как воздух. Такому маленькому ребенку вряд ли можно объяснить, что маме необходимо уходить от него каждый день.

Работающей маме же ради блага своего чада нужно знать ряд правил:

Облегчить быт помогут различные технические приспособления (мультиварка, стиральная машина с функцией легкой глажки, моющий пылесос). А высвободившиеся ценные минуты лучше посвятить совместному времяпровождению.

Ребенок в детском саду

Оставлять детей от 3 до 7 лет на попечение воспитателей детского сада, дома с бабушкой или няней гораздо проще. Кое-что малыш уже понимает, но это не значит, что ваше чадо перестает по вам скучать.

Эти советы помогут вам остаться в глазах малыша все той же любящей мамой:

Никогда не стоит откупаться от ребенка подарками, иначе малыш с детства будет воспринимать только такой способ выражения чувств. В дальнейшем это не позволит ему выстраивать искренние отношения с противоположным полом, а от вас со временем подарки он начнет требовать.

Школьные годы

Конечно, с поступлением в школу дети становятся гораздо самостоятельнее и не так остро реагируют на отсутствие мамы дома. Однако все равно нужно продолжать интересоваться делами и заботами ребенка, чтобы не потерять с ним связь.

В подростковом возрасте дети становятся скрытными, уже не так часто откровенничают с родителями. Тогда на первый план выходят проблемы совсем другого порядка: а не попал ли ребенок в дурную компанию. Доверие и уважение – главное, что нужно сохранить. Чтобы вызвать подростка на разговор, расскажите, как беспокоитесь, что чувствовали в его возрасте. Заверьте ребенка, что в любом случае его поддержите.