В садик без слез и капризов – это возможно?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

В садик с радостью: как помочь ребенку адаптироваться?

Адаптация для каждого ребенка проходит очень индивидуально: кому-то первый поход в садик дается относительно легко, для других же расставание с мамой даже на пару часов – катастрофа. Как помочь ребенку избежать стресса, поскорее привыкнуть к новой обстановке и минимизировать неприятные ощущения от разлуки?

Готовьтесь заранее

В таком вопросе как подготовка к детскому саду фальстартов не бывает. Лучше все заранее продумать и начать подготовку за несколько месяцев до погружения в новый детский коллектив.

Отдельная тема – частые болезни в первое время нахождения в детском саду. Чтобы ваш малыш болел реже, займитесь укреплением иммунитета. Помогают закаливание, частые прогулки на свежем воздухе, правильное питание, достаточное употребление витаминов.

Помощь в период адаптации

Вот малыш провел первые дни в детском саду, и вам не дают покоя его слезы при расставании. Что же делать?

Нежелательно пропускать садик в период адаптации, иначе процесс может затянуться. Говорите при ребенке, как вы рады, что он стал таким большим и уже ходит в сад. Пусть он сам расскажет эту новость бабушке или любимой тете Оле.

Обычно период адаптации длится до двух месяцев. Если и через полгода после первого посещения садика ваш кроха продолжает лить крокодильи слезы, следует обратиться к специалисту медицинского профиля – психологу или неврологу.