Три функции карманных денег
Ребенок с некой суммой денег в кармане рано или поздно задается тремя вопросами:
1. Как потратить. Ребенок узнает ценность различных товаров, учится делать осознанный выбор, расставлять приоритеты.
2. Как сэкономить. Со временем приходит понимание, что на все желаемое карманных денег не хватит. Если родители выдают определенную сумму на неделю или месяц, ребенок учится планировать расходы, сравнивать потребительские качества товаров-аналогов и делать выбор в пользу качества или дешевизны.
3. Как заработать. Денег много не бывает, их всегда не хватает, и тогда ребенок ищет способ заработать.
Мама с папой могут обеспечить ребенка несложной работой, связанной с их основной занятостью: отправить ребенка распечатать документы с флешки, предложить ему помочь прибраться на рабочем месте, разрешить разложить документы по датам или названиям фирм-поставщиков. В любом деле найдется тот вид работы, который нам самим делать не очень интересно и откровенно не хочется, а ребенок с этим вполне может справиться. Главное– платить за проделанную работу соответственно, не завышая и не занижая планку. Основная цель – дать понять, что деньги не достаются просто так, а требуют вложения сил и времени.
Роль родителей в финансовом вопросе
В каждом из трех перечисленных аспектов родители могут помочь детям освоить тот или иной навык.
Кстати, психологи считают, что если мальчиков важнее научить зарабатывать, то девочкам вероятно более пригодится умение правильно деньги тратить и экономить.
Плата за домашние обязанности
Чтобы научить ребенка зарабатывать, некоторые родители предлагают деньги за выполнение домашних обязанностей или хорошую учебу. Этот подход не совсем верен. Да, скорее всего, дети будут учиться прилежнее и помогать по дому с большей охотой, но лишь до тех пор, пока за это платят. Стоит лишь прекратить финансовые вливания, как отработанная схема дает сбой. Ребенок начинает требовать денег за все подряд.
Личный пример
Чтобы научить ребенка правильно деньги тратить, лучше всего использовать личный пример. Сколько бы вы ни повторяли, что нельзя растрачивать заработанное на всякую ерунду, ребенок не поверит вам, если вы сами грешите необдуманными покупками вроде очередной игры для видеоприставки или десятой пары туфель.
Нужен ли контроль?
В вопросе контроля за расходами каждый родитель вырабатывает личную позицию. Жесткий контроль – не лучший выбор: так ребенок может подумать, что вы ему не доверяете. Попробуйте периодически задавать детям наводящие вопросы, касающиеся расходов из карманных денег, при этом не настаивая, если отвечать ребенок не хочет.
Потратив пару раз все сбережения, возможно, на откровенную ерунду, и не имея возможности следом тратить денежки на другие «хотелки», ребенок поймет, что нужно покупать обдуманно. Пресечения требуют лишь те расходы, которые можно квалифицировать как «вредные»: алкоголь, сигареты, наркотики.
Как ребенку приумножить капитал?
Некоторые родители успешно применяют систему поощрения, чтобы ребенок учился экономить. При условии, если деньги выдаются раз в месяц, и к концу этого срока остается, к примеру, половина от суммы, то родители добавляют к карманным деньгам определенный бонус. Так формируется мотивация, и ребенку проще копить деньги. К тому же, вы всегда будете в курсе финансовых дел сына или дочери, что тоже немаловажно.
Успешного вам взаимного обучения формирования личного капитала ребенка!