Ложиться ли на сохранение в больницу?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Охранительный образ жизни во время беременности

Организовать охранительный образ жизни дома можно, выполняя простые правила.

Когда на очередном приеме гинеколог предлагает лечь на сохранение, вопрос ложиться или нет, как правило, не встает. Почему бы не подлечиться немножко в больнице? Если находиться в казенных стенах категорически не хотите, вы имеете полное право отказаться. Конечно, с тем условием, что воссоздадите все необходимые условия в домашних стенах. В любом случае, это ваш ребенок и отвечаете за него вы, а вовсе не врачи.


Отдых

Минимум 8-ми часовой ночной сон и хотя бы 1 час дневного сна.


Питание

1. Переход на 5-разовый режим питания по принципу «часто и понемногу».

2. Много белка в рационе для обеспечения организма кальцием (кисломолочная продукция, яйца, молоко, сыры).

Процентное соотношение лучше соблюдать следующее:

20% – растительный белок;

80% – животный белок.

3. Увеличить количество клетчатки, получаемой из овощей, фруктов – для стабилизации уровня глюкозы в крови и профилактики запоров.

4. Ограничить потребление простых углеводов, таких как сахар, печенье, торты, конфеты.

О диетах и веганстве на время беременности лучше забыть. Иногда «для здоровья» приобретают обезжиренные кефир, творог, ряженку и пр. продукты. Смысла в этом нет, поскольку кальций не усваивается без жира. А обезжиренные продукты сдабриваются крахмалом.


Здоровье

1. Регулярная практика брюшного дыхания и методов релаксации. К навыкам активного мышечного расслабления можно так же отнести специальные методики дыхания для беременных и аутогенные тренировки;

2. Коленно-локтевое положение, практикуемое время от времени, улучшает маточно-плацентарное кровообращение и в полной мере обеспечивает малыша кислородом.

3. Ограничение физических нагрузок особенно актуально в третьем триместре: зачастую именно после 30 недель у беременной женщины появляется ощущение небывалого подъема сил и жажда бурной деятельности. На фоне этого многие будущие мамы на больших сроках устраивают ремонт или генеральную уборку, отправляются на грандиозный шопинг, а иногда и в полноценное путешествие или поход. Подобное поведение со временем обрело название – «синдром гнездования».

Из рекомендаций: прежде всего, рассчитывайте силы и помните о своем положении в моменты прилива энергии.

4. Чтобы поддержать себя в форме, а мышцы и суставы в «рабочем» состоянии, не набрать излишний вес, можно пройти курс йоги для беременных или специализированной аква-аэробики. В таких комплексах нагрузка на беременный организм оптимально сбалансирована, и это один из лучших вариантов расхода накопившейся энергии.

Как видите, создать хорошие условия для сохранения беременности без нечеловеческих усилий можно и дома, где, как известно, и стены лечат. Так или иначе, выбор всегда только за вами – сохранять беременность в роддоме или у себя дома.

Легкой вам беременности и здоровых малышей!

Ваш Центр Родительства.