• Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Послеродовая депрессия: почему она возникает и как ее победить

Нередко неизменными спутниками радостного события становятся неожиданные проблемы. Инстинктивно сон мамочек становится более чутким, а многих рожениц не покидает ощущение тревоги. Часто эти в общем-то нормальные явления переходят в более патологическое психическое состояние, имя которому послеродовая депрессия. Поговорим о том, как справиться с затянувшейся тревожностью. А лучше – предотвратить неприятные последствия.

Что за «зверь» послеродовая депрессия ?

Материнский блюз или послеродовая депрессия чаще всего развивается на 3-4 день после появления малыша на свет. Обычно это состояние временное и длится около 10 дней в норме. Но иногда блюз захватывает молодую маму на месяцы и, страшно сказать, годы.

Частые смены настроения, плаксивость, раздражительность, чувство вины за то, чтоне справляетесь с новыми обязанностями так, как хотелось бы – это оно.

Причины не всегда могут быть явными.Возможно, женщина подсознательно считает себя виноватой в чем-то: роды прошли не совсем так, как планировалось или не получается создать для малыша ту обстановку, которой, по мнению мамы, он заслуживает.

Подобные переживания выливаются в постоянно угнетенное состояние, что негативно отражается и на психическом состоянии малыша: ребенок тонко чувствует настроение мамы.

Как с этим справиться?

Еще во время беременности не следует позволять себе упаднических настроений. Старайтесь быть абсолютно уверенной в себе, своих силах, в успехе предстоящих родов. Не стесняйтесь напоминать будущему папе о важности особого внимания к вашему эмоциональному состоянию.

Морально подготовьтесь к появлению маленького человечка в вашей жизни заранее. Полюбите его всей душой, разговаривайте с ним, пойте ему песенки, рассказывайте сказки. Верьте, что он вас слышит и понимает. Заранее приготовьте место, где малыш будет спать, купаться, где его удобно будет переодевать, кормить, ухаживать за ним. Решение бытовых проблем не стоит откладывать на послеродовой период.

Если все-таки вы оказались в состоянии послеродовой депрессии, воспользуйтесь следующими советами:

Примите новое состояние. Да, это неприятно, но проблема есть, и ее нужно решать. Отрицание ничего не даст.

Не бойтесь поделиться ощущениями с близкими вам людьми: мамой, мужем, подругой, можно обратиться к психологу. В крайнем случае, заведите дневник: бумага стерпит все, а вам станет легче.

Побольше отдыхайте: гуляйте на свежем воздухе, спите, займитесь физкультурой, ложитесь днем спать вместе с ребенком. Физические нагрузки можно возобновлять уже через пару недель после родов. Делать это лучше под наблюдением специалистов.

Смените обстановку. Если нет возможности выехать за город или покинуть дом надолго, просто сходите в гости или на выставку. Сделайте себе приятный подарок, порадуйте себя, и внутренний настрой придет в норму.

✓ Достаточно эффективна и обыкновенная аутогенная тренировка. Напоминайте себе, как вы себя любите, что вы счастливы и спокойны. Очень помогают водные образы: моря, реки или водопада. Почувствуйте струи бегущей воды, которая уносит все ваши переживания и невзгоды прочь, и вам станет легче.

Не отказывайтесь от предлагаемой вам помощи с ребенком. Позвольте себе без лишних угрызений совести расслабиться и отдохнуть, пока малыш находитсяс бабушкой или подругой.

Подключайте папу к вечерним прогулкам на свежем воздухе.

✓ Вам нужно много успевать, а малыш паникует, теряя вас из вида? Перемещайтесь по квартире вместе. Нужно приготовить или прибраться на скорую руку? Малыш с удовольствием понаблюдает за мамой из шезлонга или самостоятельно поиграет с тем, что вы ему предложите.

Поддерживая себя в тонусе как эмоционально, так и физически, вы очень скоро расправитесь с депрессией.

Специалисты Центра Родительства помогут вам подобрать подходящую программу занятий, посещать которые можно как одной, так и вместе с малышом.