О чем не стоит переживать в уходе за малышом?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Мифы об уходе за новорожденными: бабушка надвое сказала

Наука и прогресс не стоят на месте: те суждения, что были актуальны для наших бабушек и мам, все чаще оказываются не более чем мифами. Это касается и принципов ухода за новорожденными. Многие из них если не устарели, то постепенно сходят на нет. Давайте рассмотрим наиболее живучие.

Глаженые пеленки

Нас убеждают

Пеленки нужно кипятить, стирать, после этого проглаживать с обеих сторон.

Проверено

В постоянной глажке одежда и белье малыша нуждаются лишь в период его новорожденности, то есть фактически в первый месяц жизни маленького человечка. В дальнейшем вполне достаточно использовать безвредный порошок для стирки и возможности дополнительного отжима стиральной машины. Некоторые модели оснащены также волшебной функцией легкой глажки, а применение кондиционера для белья сведет необходимость глажки к минимуму.

Подгузники промышленного производства

Нас убеждают

Нежная кожа младенца преет в памперсах, гораздо лучше пользоваться многоразовыми марлевыми подгузниками.

Проверено

Нет достоверных сведений о негативном влиянии памперсов на состояние кожи грудничков. В состав промышленных подгузников обычно входят целлюлоза и специальный гель. Старайтесь просто почаще менять использованный подгузник на новый. Да, возможно некоторое отставание (примерно на пару месяцев) в процессе приучения к горшку среди детей, постоянно носивших памперсы. Поэтому можно порекомендовать использовать этот продукт лишь во время прогулки или похода в гости.

Купание

Нас убеждают

Новорожденных детей нужно ежедневно купать в кипяченой воде, дабы свести к минимуму вероятность присутствия в жизни малыша всевозможных микробов. В этих же целях советуют использовать раствор марганцовки и всевозможные настои трав.

Проверено

Сегодня водопроводная вода в России в дополнительной очистке, как правило, не нуждается. Марганцовка может пересушить нежную кожу младенца, а травы способны вызвать аллергическую реакцию. Если вы хотите смягчить жесткую водопроводную воду, добавьте в ванночку раствор морской соли в слабой концентрации.

Что же касается частоты купания, то делать это можно каждый день. Использовать при этом мыло лучше не чаще двух-трех раз в неделю, иначе кожу малыша можно пересушить. После купания тщательно просушивайте кожу ребенка нежными похлопывающими движениями, особенно в складках, чтобы избежать возникновения натертостей.

Кормление и допаивание водой

Нас убеждают

Кормить малыша нужно по графику раз в три часа, а в перерывах допаивать водой – до 100 мл в сутки.

Проверено

При естественном вскармливании ребенок может есть столько молока, сколько хочет, и тогда, когда хочет. Даже если перерывы между кормлениями составят 40 минут или, наоборот, 4-5 часов, переживать не стоит. Пищеварительная система новорожденного малыша может работать сутки напролет, ведь организм еще не совсем приспособился к режиму ночного сна и дневного бодрствования.

Как утверждают современные специалисты по грудному вскармливанию, дети на ГВ не нуждаются в дополнительном допаивании водой. В молоке содержится достаточно жидкости, а предлагать грудничку водичку можно в жаркие дни, если кроха не отказывается от этого. А вот малышей-искусственников, конечно, нужно поить водичкой.

Дисбактериоз и «неправильная» работа кишечника

Нас убеждают

Норма для грудничков – кашицеобразные испражнения горчично-желтого цвета несколько раз в день, обычно после каждого кормления.

Проверено

Диапазон нормы гораздо шире: испражнения могут быть частыми (несколько раз в день), редкими (даже раз в три-четыре дня), а консистенция их весьма разнообразна и зависит от многих факторов. В кале могут наблюдаться творожистые сгустки размером с зернышко, немного слизи. Палитра цветов в норме может меняться от болотно-зеленого до красноватого. Изменение цвета может говорить о недостатке пищи: кормите малыша по требованию, пусть он ест не только переднее молоко, но и более питательное заднее. Оно желтоватого цвета и добраться до него можно только в конце кормления. Еще одна возможная причина – кормящая мама питается «цветными» блюдами (морковь, свекла, томаты).

Если малыша ничего не тревожит, его животик мягкий, а у стула нет неприятного резкого кислого запаха, то волноваться не о чем.

Стерильная чистота

Нас убеждают

В детской все должно быть стерильно: баночки, бутылочки, игрушки, одежда, постельное белье в кроватке и даже пол.

Проверено

Дети, которые изначально жили в стерильных условиях и не сталкивались с микробами, часто оказываются неподготовленными к встрече с бактериями. В итоге малыш рано или поздно с ними столкнется, что вызовет, возможно, очень бурную реакцию организма в виде рвоты, поноса и других расстройств.

Пеленание

Нас убеждают

Детей необходимо туго пеленать, чтобы ножки не были кривыми.

Проверено

Распространенность этого мифа уже сведена к минимуму, но все же он существует. Кривизна ног не зависит от факта пеленания. Зато дети, чьи мамы не увлекались пеленанием и давали ручкам и ножкам малыша свободу, развиваются лучше и быстрее своих скованных в движениях ровесников.

Плач

Нас убеждают

Если ребенок плачет, то это от голода.

Проверено

Голод – лишь одна из причин плача малышей. Ребенок нуждается не только в кормлении, но и в ласке, внимании, заботе. Возможно, малышу плохо, и у него колики, или он хочет срыгнуть. Может, малыш устал и хочет спать, тогда поносите его на ручках или нежно покачайте, спойте песенку или расскажите стишок. Плач говорит лишь о том, что ребенку что-то не нравится.

Кашель и чихание

Нас убеждают

Чихание и кашель – признаки инфекции.

Проверено

С помощью чихания носик только появившегося на свет малыша освобождается от сопелек и корочек. Кашель же помогает прочистить горлышко и избавиться от ненужной жидкости, оставшейся в организме еще со времен пребывания ребенка внутри беременной мамы.

Реакция на новые продукты

Нас убеждают

Существует внушительный список продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у младенца.

Проверено

Главный принцип каждой кормящей мамы – не переедать. В чем он заключается и как еще со временем поменялись взгляды на принципы питания кормящей мамы, мы рассказывали здесь.