Уход за ребенком до рождения
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Перинатальное воспитание — почему это важно

Беременная женщина в определенный момент буквально физически начинает ощущать присутствие будущего малыша: он пинается, двигается и порой доставляет мамочке немало хлопот. Зачастую именно в это время женщина начинает полностью осознавать, что носит в себе живое существо, с собственными желаниями, вкусами и предпочтениями.

К сожалению, бывает так, что женщина в силу определенных обстоятельств (недостаточная уверенность в себе, дефицит любви и доверия в семье, другие проблемы) начинает испытывать страх перед будущим и неуверенность в собственных силах.Помочь в такой ситуации можно и нужно, а одним из способов может стать перинатальное воспитание.

Начинать никогда не рано

Как же можно воспитывать еще не родившегося ребенка? Воспитание – слово, конечно, не совсем точно отражающее этот процесс.

Будущим мамам часто советуют разговаривать с малышом, петь ему песенки, слушать вместе с ним спокойную расслабляющую музыку: именно в этом обычно и заключается перинатальное воспитание. Однако следует понимать, что воздействие следует фокусировать не отдельно на будущего ребенка, а на маму с малышом в целом. На этом этапе нельзя отделить мать и дитя, ведь они даже несколько месяцев после родов остаются одним целым по сути.

Ведущие специалисты в области перинатальной психологии рекомендуют начать такого рода воспитание с себя.

Хорошо, если во время прогулки мама будет рассказывать вслух обо всем, что видит и чувствует. Нежное дуновение ветерка, сияющий солнечный лучик, теплая погода, журчащий ручей, шелест листьев на ветру – обо всем этом уже вполне можно поведать вашей крохе. Важно не просто рассказывать, но и слушать реакцию на ваши слова. Со временем, уверены специалисты, каждая мама начнет понимать, что ее ребенку нравится, а что нет. Для этого следует лишь внимательно прислушиваться к реакции крохи: вот он легонько провел ножкой, а вот с силой толкается, недовольный чем-то. Прислушайтесь к своим ощущениям, и вы обязательно поймете, что нравится маленькому человечку внутри вас.

Зачем это нужно?

Ученые выяснили, что в период с 8 по 18 неделю беременности в мозгу человечка закладываются все нейроны. После этого периода между ними начинают устанавливаться нейронные связи, то есть «интеллект» малыша уже развивается. Если упустить этот момент, нужные связи могут так и не установиться, а восполнить такие пробелы в будущем очень сложно. Так почему бы не начать развитие крохи еще до рождения?

Попробуйте включить что-нибудь из классики: произведения Бетховена или Шопена. Следите за поведением малыша. Каждое его движение не просто физические упражнения, а отклик на происходящее снаружи. Чем больше становится ваш малыш, тем лучше он дает себя понять. Если крохе не нравится что-то из предложенного вами, постарайтесь его успокоить, поговорите с ним спокойным ласковым голосом, расскажите, как вы его любите и ждете. Хорошо помогают успокоиться небольшие песенки-пестушки, сопровождающие ежедневные действия: умывание («Водичка, водичка, умой мое личико!»), момент пробуждения, приготовления ко сну.

Умение понимать ребенка, слышать его, ощущать и распознавать его желания в движениях очень поможет вам в будущем. Это и своеобразная подготовка к родам, когда мать и дитя работают вместе, в одной команде. Сохраняется эта духовная связь и долгое время после рождения: в течение первых трех лет жизни ребенок очень привязан к матери, и она продолжает на каком-то инстинктивном уровне ощущать его потребности. Да, теперь малыш будет выражать эмоции и желания криком, плачем, но чуткой маме будет проще понять ребенка, если слова «перинатальное воспитание» для нее наполнены особым смыслом.

Стоит отметить, что не всем беременным нужна помощь в перинатальном воспитании. Многие прекрасно обходятся сами, находя свой природный путь к согласию с самой собой и маленьким человечком внутри. Если же это не ваш случай, то вам всегда помогут специалисты в развивающих центров на курсах будущих мам. Так, авторская программа «Собираемся рожать» прошла достойную проверку временем. Это один из самых популярных курсов подготовки к родам в Красноярске.



Специалисты «Центра Родительства» в Красноярске, компетентные в вопросах перинатальной психологии, помогают мамам всесторонне подготовиться к родам, обрести уверенность в себе, преодолеть страхи. Здесь вы найдете поддержку и помощь, новых друзей, знакомых, ведь общение с другими беременными очень полезно.