Предрассудки и мифы о беременности
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

7 мифов о беременности: что можно и нельзя будущей маме?

Сложно избавиться от стереотипов и мифов. Любая случайно услышанная мысль может засесть глубоко в подсознании. Это касается и периода беременности, когда образ жизни будущей мамы напрямую влияет на состояние малыша. Главное правило здесь – не навреди.

Миф 1. Спорт и активный отдых теперь под запретом

Умеренные физические нагрузки полезны, если для этого нет противопоказаний. Йога, плавание, аквааэробика – все это поможет будущей маме поддержать тело в тонусе, подготовить организм к нагрузкам при родах и не набрать лишний вес. Если чувствуете себя нормально и нет прямого запрета от врача – смело поддерживайте активность.

Миф 2. Спать на спине вредно

На поздних сроках беременности действительно возможен дискомфорт, когда вы лежите на спине. Ребенок начинает активно двигаться, возникают неприятные ощущения в области живота. Это объясняется давлением плода на нижнюю полую вену, через которую кровоток проходит от нижней части тела обратно к сердцу. Но если дискомфорта нет, то и вреда для малыша тоже.

Миф 3. Купаться можно только под душем

Некоторые будущие мамы стараются избегать принятия ванн из-за боязни занести инфекцию в организм. Однако этот страх излишен, ведь плод находится под защитой околоплодного пузыря. Зато теплая ванна поможет расслабиться и отдохнуть, снять напряжение и ослабить тонус мышц.

Миф 4. Нужно питаться «за двоих»

Для полноценного развития плода организму будущей мамы требуется повышенное количество витаминов и питательных веществ, но вполне достаточно увеличить их потребление на 20-30%. Гораздо важнее размера порции сбалансированность питания.

Миф 5. Нельзя стричься и красить волосы

Корни этого мифа уходят в прошлое: раньше волосам придавали магическое значение. Отрезать волосы означало лишить себя силы. На самом деле стрижка волос никак не может повлиять на развитие плода. Современное окрашивание волос также давно признано безопасным: краска воздействует только на кожу головы и не может оказать влияние на ребенка. Единственное, старайтесь выбирать безаммиачные марки, чтобы не подвергать организм воздействию токсинов, и обязательно проверяйте состав на аллергенность.

Миф 6. Забудьте о сексе

В некоторых случаях секс действительно противопоказан: угроза прерывания беременности, повышенный тонус матки, слишком низкое расположение плаценты. В остальном, если врач не запрещает, ограничений нет.

Миф 7. Беременным нельзя кормить грудью

Если очередная беременность протекает нормально, а отлучать от груди старшего ребенка еще рано, продолжайте грудное вскармливание. Кормящей беременной нужно еще более тщательно отнестись к вопросу выбора рациона питания. Врачи рекомендуют прекращение ГВ в двух случаях: токсикоз и угроза прерывания беременности. В первом случае тошнота и рвота может возникать и у грудничка. При угрозе прерывания беременности гормон окситоцин, выделяющийся в организме мамы при кормлении, может вызвать преждевременные роды.

Стоит разобраться в природе этих мифов, и станет понятно, насколько они состоятельны. В части случаев мифы имеют право на жизнь, но не являются правилом для большинства. Беременность – не болезнь, и намерение стать матерью – не причина для отказа от всего. Но если пришлось от чего-то отказаться, вас всегда приободрит напоминание, что это ради здоровья вас и малыша.