Что почитать с ребенком про природу?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Знакомство с окружающим миром: осенью интересней

Природу важно почувствовать. И изучать ее лучше в прямом контакте: выбравшись в парк, за город, в поход, на пикник или рыбалку. И в любом случае ребенок узнает что-то новое, полезное.

Конец лета, начало осени – отличный неспешный период знакомства с меняющейся природой. Приступим?

Прикоснуться к прекрасному

Возьмите с собой любимую книгу о природе, растениях и животных: смотрите вместе названия цветов, трав, деревьев, насекомых, расскажите о них ребенку.Прислушайтесь к звукам вокруг: птицы поют, квакают лягушки, жужжат пчелы, журчит ручей. Обо всем этом можно рассказать массу интересного!

Соберите красивый букет, который можно подарить маме или бабушке. Составьте вместе гербарий из листьев разных деревьев.

Поиграйте в «Угадайку» – предложите ребенку с закрытыми глазами на ощупь определить, что у него в руках. Для этого отлично сгодятся камешки, шишки, желуди, палочки, листочки. Из собранных материалов дома смастерите поделку, и она будет вам напоминать о прогулке.

Сыграйте в такую игру. Взрослый загадывает объект в пределах видимости, а ребенок задает вопросы, на которые можно ответить «да» либо «нет». Подскажите, что сперва лучше узнать, живое это существо или неодушевленный предмет, определить его цвет, габариты. Это научит ребенка замечать отличительные признаки, анализировать полученную информацию.

Если вы отдыхаете на знакомой местности, поиграйте в поиск клада. Нарисуйте «карту сокровищ», обозначив на ней основные ориентиры, а сам сюрприз пометьте крестиком. Можете включить воображение и положить на месте крестика зашифрованную записку с описанием места, где спрятана следующая подсказка. Такая игра научит ребенка ориентироваться на местности.

Отправьтесь всей семьей в поход. Для маленьких первооткрывателей пусть это будет небольшое приключение на полдня. Дети постарше уже могут отправляться в поход с ночевкой. Такое мероприятие требует тщательной подготовки. Детям тоже предложите собрать небольшой рюкзачок и нести его самостоятельно.

Продолжаем знакомство дома

Проращивание гороха или зернышка – настоящее чудо для ребенка: видеть, как нечто живое появляется буквально из ничего. Отслеживайте вместе, как меняется растение. Еженедельно фотографируйте, чтобы отследить превращение крохотного зернышка в прочный стебель. Из распечатанных снимков получится настоящий взрослый альбом – «Альбом роста».

Без книг тоже никуда. Классика жанра – произведения Бианки, Паустовского, Пришвина, Чарушина. Они рассказывают про обитателей русского леса, об особенностях смены времен года и других природных явлениях в увлекательной форме. О жизни морских животных можно узнать из книг С. Сахарнова («Кто в море живет», «Морские сказки»).

Малышам понравятся книги с яркими иллюстрациями и небольшим количеством текста. Несколько серий подобных книг выпущены издательством «Манн, Иванов, Фербер».

Серия из 6 книг Д. Астон подойдет для детей 3-7 лет. Они в простой доступной форме объясняют процессы, происходящие в живой и неживой природе. Так, в книге «Что снится семечку?» прослеживаются изменения растения от семени до цветка или дерева. Большинство покупателей отзывается о серии положительно. Судя по отзывам, некоторых смутило, что подается слишком мало информации. Но все же, книги «МИФа» – особое очарование.Другая серия из двух книг «Живая природа» от К. Пеллиссье и др. авторов рекомендована для детей от 2 лет. Книга написана простыми понятными словами, а красочные картинки интересно рассматривать в деталях. На каждом развороте есть клапан – кармашек-отворот с вопросом снаружи и ответом внутри. Дети получают новые знания в игровой форме, что побуждает интерес.Детей школьного возраста заинтересует книга С. Циск и Л. Баус «Мой гербарий. Волшебные цветы. Собираем и изучаем садовые растения». В ней авторы рассказывают о растениях с научной точки зрения, собраны интересные факты на отвороте клапана, предлагается создать собственный гербарий. Хранить его можно прямо в книге. Здесь же ребята найдут советы о том, как собирать цветы, засушивать их, сохранять гербарий и мастерить из него интересные поделки.