Может ли женщина сама что-то сделать для этого?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Беременность без дискомфорта, тревог и рисков — это возможно?

Материнство будущее или настоящее — не только большая радость, но и ответственность. Узнав о беременности, будущая мама вместе с положительными эмоциями испытывает и некоторую озабоченность, даже тревогу, задумываясь о будущем. Еще бы! Скоро рядом с ней будет совсем беспомощный маленький человечек, и его жизнь окажется в ее руках…

В какой-то момент мысли возвращаются в сегодняшний день. Женщина осознает, что самое важное сейчас — то, как развивается ее малыш, хватает ли растущему организму ресурса, чтобы обеспечить для этого все необходимое. Здесь важно понимать: отслеживать процесс развития беременности должен, безусловно, врач акушер-гинеколог. Регламент осмотров, обследований, сдачи анализов — это не формальность, а максимальная возможность предотвратить все риски и проблемы, которые, увы, иногда встречаются у малыша и мамы. На этом этапе как раз формируется «первичная» материнская ответственность: «Да, чувствую себя хорошо, но есть вещи, которые должна отмечать я, а утверждать врач» или «У меня есть жалобы, но доктор мне объяснил, что это нормально и дал рекомендации, как минимизировать данный дискомфорт».

Мама — самое-самое важное, что сейчас есть для малыша

Состояние вашего здоровья — и физического, и, что не менее важно, психического — ежедневно и ежечасно влияет на будущего человечка. Есть вещи, которые, как мы уже сказали, контролирует доктор, но есть и те, что зависят только от женщины. Конечно же, речь о питании, рациональном режиме (как бы банально это ни звучало), комфортном эмоциональном состоянии. Поэтому кушаем мы с полным осознанием того, что даем возможность расти и развиваться малышу, а значит мясные, рыбные, молочные продукты, овощи, фрукты и каши просто необходимы. Сидеть полночи за компьютером — тоже не история беременной женщины. Спать нужно ночью не менее 8 часов, да и днем надо хотя бы на часок прилечь. Достаточный сон помогает организму женщины, особенно ведущей активный образ жизни, поддерживать хорошее маточно-плацентарное кровообращение, а значит — обеспечивать малыша достаточным количеством кислорода.

Теперь об эмоциональном состоянии...

Периодические тревоги — это нормально для будущей мамы. Они, как правило, «уходят» либо сами собой, либо после некоторого обдумывания или обсуждения этих тревог с близкими людьми, которым вы доверяете. Если женщина испытывает напряжение, которое уже начало тяготить, будет очень эффективной расслабляющая аутогенная тренировка, использование аромомасел, травяных чаев. И главное: в любой момент физического или эмоционального дискомфорта подумайте о малыше, погладьте животик и поговорите с ним.

Однако если, к сожалению, вы столкнулись с трудными жизненными обстоятельствами и понимаете, что не справитесь сами или с близкими — надо обращаться к специалисту.