Вредные привычки у детей
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

(Без)вредные привычки у детей: бороться или нет?

Зачастую, обнаружив у ребенка привычку сосать палец или ковыряться в носу, родители начинают сильно беспокоиться. Насколько действительно опасны вредные привычки?

Привычки вредные и не очень

Вредные привычки у детей — это окно во внутренний мир малыша, через которое можно увидеть его проблемы.

  • Сосание пальцев и детский онанизм. Не стоит ругать и одергивать при подобных занятиях, закреплять в мозге ребенка порочность данного действия. Нужно просто одевать малыша так, чтобы исключить возможность играть с гениталиями, и занимать его играми, развлечениями, не давая скучать.
  • Ковыряние в носу. Чаще всего эта привычка возникает из-за пониженной влажности воздуха в помещении. Слизистая носа пересушивается, внутри появляются корочки, мешающие дыханию. Воспользуйтесь увлажнителем воздуха или увлажняйте его естественным путем: повесьте на батарею мокрое полотенце.
  • Грызть ногти, ручки, карандаши дети начинают, когда у них возникают проблемы с общением и доверием в семье.Постарайтесь как можно больше времени проводить с ребенком, занять его интересными играми, чтобы у него не было времени на вредные привычки.
  • Чужие вещи могут быть очень притягательны.Возможно, малыш просто не понимает свойство принадлежности вещи другому человеку. Тогда стоит объяснить, что и у других людей бывают собственные вещи.
  • Врунишки часто перенимают эту вредную привычку у своих сверстников. Родителям же нужно собственным примером показывать, что честность и искренность ценятся в обществе гораздо больше. Другая крайность – это ябеды. Объясните чаду, что рассказывать о чужом проступке совсем необязательно, если он не угрожает жизни или здоровью кого-либо.
  • Ругательства из уст детей – это обычно подражание несдержанным взрослым. Подростки часто начинают использовать ненормативную лексику, чтобы показать свою весомость и значимость. Прежде всего начните следить за собой. Поясните ребенку, что в культурном обществе подобные слова неприемлемы.
  • Риск возникновения зависимости от телевидения или компьютерных игр снижается, если ограничивать ребенка в этих удовольствиях и занять его чем-то увлекательным и более полезным.

Появление вредных привычек характеризует психологически сложные этапы жизни малыша, кризисные периоды. Не стоит уменьшать, но также и преувеличивать их значение.

Детям может не хватать внимания или заботы, возможно, между родителями и детьми не установились доверительные отношения. В любом случае, прежде чем идти в наступление на следствие в виде вредной привычки, нужно в первую очередь постараться докопаться до причины.

Как с этим справиться

Лучшее лечение, как известно – профилактика. Грудничка старайтесь как можно дольше кормить грудным молоком. Если малыш еще не готов расстаться с соской, не стоит отнимать ее у него. При необходимости укачивайте ребенка перед сном, читайте ему книги, пойте песенки. Старайтесь проводить с ним как можно больше времени.

Не ругайте и ни в коем случае не бейте ребенка за какие-либо проступки. Остерегайтесь также отчитывать провинившееся чадо в присутствии других людей. Ничто так не принижает самооценку, как публичное унижение. Ласка и нежность – лучшее лекарство для того, кто в нем больше всего нуждается – для вашего любимого малыша. Агрессивные же методы борьбы с привычками (крик, рукоприкладство) может вызвать психологическую травму, которой справиться будет уже намного сложнее.

Еще одно важное условия для успешной борьбы с вредными привычками – регулярность. Не забывайте говорить с ребенком о привычке, выражайте уверенность в успехе при этом. Расскажите, какой вред себе или окружающим он может нанести, если не избавится от привычки. Так, малыш, грызущий ногти, без труда поймет, как неприятно, когда в животик попадают пыль и грязь. При этом история про микробов может не отозваться в нем вовсе в силу возраста, и потому не возыметь вообще никакого эффекта.

И конечно, подавайте ребенку личный пример. Нельзя отучить малыша ковырять в носу, если вы сами этим иногда грешите.