Влиться в рабочий режим после декрета без нервов и стресса
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Как выйти из декрета с рабочим настроением?

Привыкнуть к новой роли сложно и маме, и малышу. Как справиться с собственными страхами и сомнениями? И как подготовить к переменам ребенка?

План следующий:

А теперь обо всем по порядку.

Юридическая сторона вопроса

Выход из декрета начинается с заявления о выходе на работу. В случае если малышу еще нет 3 лет, это ваше право, а не обязанность, потому заранее предупреждать не обязательно. Но по-человечески лучше за пару недель до планируемого выхода сообщить об этом. Вместо вас, кстати, в декретный отпуск может отправиться папа или бабушка малыша.

Когда ребенку исполняется 3 года, мама на следующий день обязана вернуться к рабочим обязанностям. Если вы по каким-то причинам не можете этого сделать, попробуйте договориться об удаленной работе или напишите заявление на неоплачиваемый отпуск. Заранее обсудите оптимальное решение с работодателем.

Если вы работаете на полставки, за вами сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Но даже при полноценном рабочем графике мама малыша до 1,5 лет имеет некоторые привилегии: право на получасовой перерыв каждые три часа, которые можно суммировать и перенести на начало или конец рабочего дня.

Как настроиться на работу

Прийти в тонус после продолжительного отпуска помогут несколько простых советов.

Не волнуйтесь, переживания и страхи скоро сойдут на нет. Помните, что однажды вы уже прошли период адаптации к новой должности (когда устраивались на работу), а значит сможете сделать это еще раз.

Фокус на малыша

При переменах для ребенка главное – спокойная и уверенная мама. Вот еще несколько нюансов:

Старайтесь объяснить ребенку в доступной форме, что теперь маме надо работать так же, как папе. И не корите себя, если выход из декрета пришелся на гораздо более ранний срок, чем планировалось. Для многих работа – не прихоть, а необходимость.

Чуть больше внутренней уверенности, спокойствия, поддержки близких – и все получится!